16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.76 / ₽ 5378
  • RTS1161.56
23 сентября 2017, 19:00 Общество

Закрытие сайта Мосэкомониторинга совпало с резким выбросом сероводорода в Москве. Случайность?

Лента новостей

Выброс вредных веществ произошел 13 сентября, в этот же день портал, на котором размещается информация о состоянии воздуха, перестал работать

Фото: depositphotos.com

Закрытие сайта Мосэкомониторинга на модернизацию странным образом совпало с резким выбросом сероводорода в Москве. Об этом Business FM сообщили в «Гринпис России». Сайт Мосэкомониторинга ежедневно в открытом доступе публиковал данные о состоянии воздуха в Москве и Подмосковье, но 13 сентября ресурс внезапно перестал работать. И в этот же день Москомспорт разослал в подведомственные учебные учреждения рекомендации не проводить тренировки на улице в связи с неблагоприятными условиями для рассеивания выбросов. Помещения не проветривать, а воздух очищать только с помощью кондиционеров.

Это неслучайное совпадение, от экологов что-то скрывают, уверен руководитель программы исследований «Гринпис России» Василий Яблоков:

Василий Яблоков руководитель программы исследований «Гринпис России» «Мосэкомониторинг закрыл доступ к своим данным, сама система продолжает работать. Мосэкомониторинг является достаточно прогрессивной организацией, но руководство, которое стоит над ней, 13 сентября после полудня просто перекрыло доступ к данным. Они связывают это с модернизацией сайта. Буквально в то же самое время произошли очень большие выбросы сероводорода на юго-востоке Москвы. И даже само правительство города выписало предписание не выпускать детей гулять на улицу, потому что предупреждали о высоком загрязнении. Уже в это время накалялась ситуация на востоке, там происходят какие-то бесконечные проблемы с выбросами, в том числе промышленных предприятий. Такое странное стечение обстоятельств, что модернизация сайта началась очень неожиданно, именно в это время. Кроме того, мы считаем, что модернизировать сайты можно совершенно иначе, то есть не закрывать доступ к тем данным, которые сейчас уже существуют, а сначала создать систему, на которую можно было бы все перенести, потом уже закрывать доступ».

Проблемой загрязнения воздуха в Москве занялся Росприроднадзор. Как раз в период, о котором говорят экологи, к ним поступили десятки жалоб от москвичей и жителей Подмосковья на сильный запах сероводорода. При этом Мосэкомониторинг данные о состоянии воздуха не скрывает. Превышение вредных выбросов действительно было, и сейчас Росприроднадзор ищет источник загрязнения, говорит пресс-секретарь Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Росприроднадзора Евгений Новиков:

Евгений Новиков пресс-секретарь Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Росприроднадзора «В адрес департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу действительно поступило большое количество жалоб на загрязнение воздуха, обращений от жителей ВАО города Москвы, а также населенных пунктов Балашиха, Реутов, другие города. На основании обращений, а также измерений, которые показали действительно превышение ряда химических показателей загрязнения по сероводороду в атмосфере, Росприроднадзор инициировал проверку предприятий, расположенных в ВАО, а также на прилегающих территориях Московской области. С 7 сентября, если мне память не изменяет, на данных территориях был установлен режим особого контроля, мониторинг атмосферы, рейдовые мероприятия. Сейчас проверка продолжается, поэтому говорить, кто является основным источником загрязнения, пока что еще рано. В том числе проверяются и полигоны твердо-бытовых отходов».

Как сообщает «Коммерсантъ», в столичном департаменте природопользования подтвердили факт превышения 13 сентября предельной концентрации сероводорода, но отметили, что это «не было опасно для здоровья».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию