16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
24 сентября 2017, 08:11 Право

Иммунитета от правосудия больше нет: лидер «Христианского государства» арестован

Лента новостей

Он проходит подозреваемым по делу о поджогах у офиса режиссера Алексея Учителя. По мнению экспертов, его дальнейшее пребывание на свободе могло закончиться «настоящим террором»

Александр Калинин.
Александр Калинин. Фото: МВД России/ТАСС

Обновлено в 14:48

Лидер «Христианского государства» Александр Калинин все-таки оказался за решеткой. Суд арестовал его до 22 ноября. Против него возбудили уголовное дело в связи с угрозами кинопрокатчикам из-за показа «Матильды».

Сам Калинин не признает вину в принуждении владельцев кинотеатров не показывать фильм режиссера Алексея Учителя, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Таганского суда Юлия Сухинина. Ранее по делу о поджогах, совершенных противниками картины Алексея Учителя, были арестованы еще трое членов той же организации.

В пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что Калинин был допрошен и отпущен под подписку о невыезде, поскольку он не принимал участия в поджоге автомобилей рядом с офисом адвоката режиссера Алексея Учителя.

В субботу то же агентство, снова ссылаясь на источник, сообщило, что после допроса Калинин был повторно задержан по вновь открывшимся обстоятельствам. По словам собеседника «Интерфакса», следствие направило на экспертизу записанные Калининым видеоролики. В них могут быть выявлены признаки разжигания межнациональной розни.

Леонид РадзиховскийЛеонид Радзиховский публицист «Понятно, что власть крайне неохотно идет на возбуждение дела. Реально речь, конечно, идет об угрозах насилия, о хулиганстве. А мотивы, почему власть фактически попустительствовала этому самому Калинину, они очевидны, они в названии его организации — «Христианское государство». Достаточно назвать себя христианским государством, а еще лучше православным государством, и ты получаешь в значительной степени иммунитет против уголовного преследования. Против кого эти Калинины? Против американцев, режиссеров и так далее. Вот на что рассчитывал господин Калинин, рассчитывал более или менее правильно, немножко перестарался, конечно, и уже полного беспредела власть допустить не могла. Тем более что, если бы даже таких ничтожных мер воздействия не применили, дальше были бы уже реально поджоги кинотеатров, убийства, избиения. То есть настоящий террор».

Почему лидер незарегистрированного движения «Христианское государство» стал фигурантом уголовного дела только сейчас?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ «Христианское государство» можно расценивать именно как идейный фейк, потому что вряд ли реальных участников этого проекта больше двух-трех. Этот идейный фейк начал превращаться в политическую реальность. Изначально безобидный проект стал провоцировать не совсем уравновешенных людей на действия экстремистского характера. И попытка взорвать кинотеатр в Екатеринбурге, и поджоги — это всего лишь верхушка айсберга. И государство начало осознавать, что чисто гипотетически оно может лишиться своей функции, которой не намерено делиться даже со своими единомышленниками, — это монополия на применение насилия. Консервативные радикалы из ситуативных союзников государства стали превращаться в потенциальных оппонентов. Необходимо было послать сигнал этой части общества, что необходимо умерить свой пыл, особенно в части реальных действий».

11 сентября адвокат Алексея Учителя заявил, что неизвестные подожгли автомобиль возле офиса коллегии адвокатов Pen&Paper в центре Москвы. На прикрепленных фото были видны обрывки бумаги, на которых написано «За Матильду — гореть». После этого полиция возбудила уголовное дело об умышленном повреждении чужого имущества. Позднее адвокат обратился к главе ФСБ с просьбой проверить организацию «Христианское государство» по статье «терроризм».

Фильм «Матильда» вызвал широкий резонанс еще до выхода на экраны. В частности, против него активно выступает депутат Думы Наталья Поклонская. 12 сентября объединенная сеть «Синема Парк» и «Формула кино» сообщила, что не будет показывать картину из-за угроз в адрес кинотеатров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории