16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
23 сентября 2017, 20:36 Финансы

Путин заявил о выходе экономики на «путь устойчивого роста»

Лента новостей

Президент встретился с «экономическим тандемом» — главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным и руководителем Минпромторга Денисом Мантуровым. Речь шла о внутренних и внешних рисках

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент РФ Владимир Путин и министр экономического развития РФ Максим Орешкин (слева направо) во время встречи в Ново-Огарево, 23 сентября 2017.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент РФ Владимир Путин и министр экономического развития РФ Максим Орешкин (слева направо) во время встречи в Ново-Огарево, 23 сентября 2017. Фото: пресс-служба президента РФ

Российская экономика вышла на путь устойчивого роста. Об этом сказал Владимир Путин на встрече с «тандемом» из экономического блока — главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным и руководителем Минпромторга Денисом Мантуровым.

Президент поинтересовался у министров, как сохранить показатели экономики и выявить внутренние и внешние риски. Путин также поставил задачу, чтобы на рубеже 2020 года российская экономика вышла на темпы выше среднемировых.

Речь зашла и о ставке кредитования. По слова министра экономического развития Максима Орешкина, за последние десять лет доступность приобретения жилья для населения увеличилась.

Орешкин: Инфляция опустилась, последнее значение — 3,1 процента. Это позволяет снижать ставки Центрального банка. Они последнее решение приняли, на 50 базисных пунктов снизили процентные ставки. И в целом это открывает дорогу для дальнейшего наращивания кредитной активности банковской системы. Мы видим уже, что по ипотеке в последние месяцы, если очистить от сезонности, динамика рекордная. Ипотечный бум, который мы ожидаем, он, конечно, здесь поможет восстановить ее и даст положительный в целом в экономический рост.

Путин: Сколько ипотека сейчас в среднем?

Орешкин: Последняя ставка около 11 процентов фактическая. Но буквально за последние месяцы прошли очень серьезные снижения ставок и Сбербанком, и другими крупными российскими банками, и базовые ставки у них опустились ниже 10 процентов. Поэтому я думаю, к концу года уже фактическая выдача окажется ниже 10-процентного уровня.

Путин: Сейчас Вы об этом сказали, и теперь люди будут ждать окончания года.

Орешкин: Самые хорошие квартиры разойдутся, если кто ждать будет.

В свою очередь, глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил президенту о планах кабмина давать льготные кредиты иностранным покупателям российских автомобилей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории