16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5297
  • RTS1132.34
24 сентября 2017, 16:49 Общество

Минобороны России: спецназ США подозрительно свободно чувствует себя на позициях ИГИЛ

Лента новостей

В подтверждение своих слов ведомство приводит аэрофотосъемку. На ней видно, что американские военные находятся в опорных пунктах, ранее оборудованных боевиками ИГ

Фото: Issei Kato/Reuters

Обновлено в 18:28

Спецназ США подозрительно свободно чувствует себя на позициях ИГ (организация запрещена в РФ). Российское Минобороны опубликовало снимки, которые, по мнению ведомства, иллюстрируют связь вооруженных сил США с сирийскими боевиками.

Минобороны приводит данные аэрофотосъемки и указывает, что подразделения специального назначения США расположены в опорных пунктах, ранее оборудованных боевиками ИГИЛ . При этом на фото не видно каких-либо следов штурма или боевых действий.
«Это может говорить только о том, что все находящиеся там военнослужащие США чувствуют себя в районах, удерживаемых террористами, в полной безопасности», — сказали в Минобороны.

О том, как можно трактовать такие заявления, говорит генерал-майор запаса, кандидат политических наук Сергей Канчуков:

Сергей Канчуков генерал-майор запаса, кандидат политических наук «То, что заявляет Министерство обороны, это реальность. Я так понимаю, что усиление сил спецназа там, где находится ИГИЛ, говорит только о том, что заинтересованные структуры в США не хотят продвижения сирийско-арабской армии по территории Сирии и захвата представителями Башара Асада нефтяных районов. Понятно, что боевики, у них боевой дух сейчас совсем другой, возможности совсем другие, и без поддержки США это будет уже один результат и одна война, а при поддержке спецназа США будет тяжелее просто решать эту задачу. Она решится, но только дольше, тяжелее и с большими потерями».

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что контакты спецназа США и ИГ могут быть связаны с саудитами:

Владимир Евсеев заместитель директора Института стран СНГ «О том, что контакты между спецслужбами США и ИГ имелись ранее, эти факты некоторые имеются. В частности, по некоторым данным, именно США инициировали и дали фактически коридор по выходу некоторой части радикалов-исламистов из Раки, и они пошли именно в сторону Пальмиры, что создало ей угрозу. Отдельные факты этого имели место раньше. Я полагаю, что сотрудничество по линии спецслужб между США и радикалами-исламистами имеет место, возможно, осуществляется с помощью Саудовской Аравии. В таком случае, если все это подтвердится, возникает вопрос, насколько возможно сотрудничество России и США по Сирии, если США не только борются с ИГ, может быть, не столько борются, сколько с ним сотрудничают».

Между тем российские политики комментируют американскую брошюру о российской армии и гибридных войнах, которую в открытый доступ выложили американские военные. В частности, пособие рассказывает о методах противостояния российской армии в современных условиях.

Сенатор Франц Клинцевич заявил, что американцем эта информация не поможет, если они «сойдут с ума» и затеют войну, а депутат Ирина Яровая считает, что пособие свидетельствует о подмене идеалов свободы в США имитацией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию