16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.72 / ₽ 4519
  • RTS1145.80
25 сентября 2017, 10:46 Политика

Рекордное падение партии Меркель и взлет «Альтернативы для Германии»

Лента новостей

В ФРГ завершились выборы. Согласно последним подсчетам, ХДС получил 32,9%, социал-демократы — 20,45%, «Альтернатива» — 12,6%. О том, как проходило голосование, рассказывает корреспондент Business FM в Германии

Фото: Thilo Schmuelgen/Reuters

Эти выборы Германия запомнит надолго: обвал ХДС, первое попадание ультраправых в парламент и заявление лидера социал-демократов Мартина Шульца о выходе из коалиции. Столь скучная предвыборная гонка обернулась сенсационными результатами. Как написала немецкая пресса, «никто в стране не может радоваться».

Традиционной коалиции не будет: «Альтернатива для Германии» получила больше прогнозов — почти 13% по стране и 27% в Саксонии. Комментарий члена партии Франца Пеша:

Франц Пеш члена партии «Альтернатива для Германии»«Мы очень надеялись получить двузначную цифру на выборах, но не рассчитывали на 13%. Мы — третья партия в стране и теперь сможем получать больше информации о том, что происходит в бундестаге, и голосовать против. Самое первое, что мы хотим сделать, — провести расследование в отношении канцлера. Сейчас будет больше партий в парламенте, и Меркель придется чаще отвечать и смотреть людям в глаза. Она не сможет уже работать так, как привыкла, и через четыре года ее партия может потерпеть крах, и мы получим уже 30%. Станем вторыми, а потом, может, и первыми в стране. В нашей партии много русских переселенцев, много русскоязычных голосовали за нас. Они приехали 20-30 лет назад и всегда голосовали за ХДС. Но сейчас они боятся, что с этой партией их свободная жизнь будет ограничена».

Удивил и лидер социал-демократов Мартин Шульц. «Сегодняшним вечером нашему сотрудничеству с ХДС пришел конец», — заявил он сразу после оглашения результатов. От партии ожидали возможного выхода из коалиции, но не в день голосования. Теперь СДПГ — лидер оппозиции. Как отмечают немецкие журналисты, лучше грандиозно уйти в оппозицию, чем до неизбежности сжиматься в правительстве. Это очень правильный тактический ход, считает вице-спикер партии «Левых» Ханно Хармиш:

Ханно Хармиш вице-спикер партии «Левых» «Он объявил, и, возможно, это спасет его председательство у социал-демократов. Если бы они еще раз пошли в большую коалицию, то у них было бы потом 10% или 15%. Они не самоубийцы. Сейчас на востоке «Альтернатива для Германии» даже сильнее социал-демократов, и это крах. Можно сказать, это не как новая фаза, а как землетрясение. Вопрос с мигрантами оказался решающей позицией, раз такие результаты у «Альтернативы». У людей политика Меркель — как застой в СССР у нас: на высоком уровне, но застой, и Меркель — символ застоя».

Формирование коалиции станет новым вызовом для Меркель. Как написали в СМИ, плана «Б» для канцлера больше не существует. С учетом набранных процентов возможен только один вариант — так называемая черно-желто-зеленая «Ямайка». Зеленые и свободные демократы не исключают союза с ХДС, но он не будет простым. Свободные демократы, показавшие на выборах двойной рост электората, скорее всего, пойдут в коалицию вынужденно. Мнение председателя немецкой партии «Единство» Дмитрия Ремпеля:

Дмитрий Ремпель председатель партии «Единство» «Парламент будет крайне нестабильным. Можно сейчас увидеть, что малые и средние партии приобретают все большую силу и значимость. Любая партия, даже набрав 9%, уже становится реальной политической силой и может попасть в правящую коалицию. Сейчас будем смотреть, как проходят переговоры, но из того, что мы видели, из того, как проходили дебаты между Меркель и Шульцем, я склоняюсь все-таки к тому, что возможен вариант большой коалиции, где ему отдается пост министра иностранных дел. Посмотрим. Возможно, они захотят уйти в оппозицию, коалиция будет неустойчива, и возможны досрочные выборы».

«Альтернатива» впервые войдет в парламент за свою пятилетнюю историю: в 2013 году партия набрала менее 5% и не получила кресел в бундестаге. Наибольшего успеха «Альтернатива» добилась в землях, которые до 1990 года были частью коммунистической ГДР. Ее главными лозунгами были «Ислам не часть немецкого общества» и «Голосуй за выход из еврозоны».

В большинстве земель Восточной Германии партия стала второй по величине политической силой. В нескольких городах уже прошли протесты против попадания ультраправых в бундестаг: демонстранты скандировали «Расизм не пройдет» и «Наци — вон». Сама «Альтернатива» утверждает, что за нее голосовало много русскоязычных. Судя по этому, наверняка заговорят о «руке Москвы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории