16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
25 сентября 2017, 12:29 Политика

Обзор инопрессы. «Альтернатива для Германии» совершила исторический прорыв

Лента новостей

Парламентские выборы изменили политическую карту страны. Приход АдГ в бундестаг — это атака на либеральную демократию, пишет Der Spiegel

Председатель партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри (в центре).
Председатель партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри (в центре). Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Коалиция Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) выиграла парламентские выборы в Германии, что позволит Ангеле Меркель получить четвертый мандат. Однако партии уходящей коалиции выглядят ослабленными, а главным результатом стал исторический прорыв «Альтернативы для Германии» (АдГ), ставшей отныне третьей политической силой страны, замечает Die Frankfurter Allgemeine Zeitung. АдГ собрала особенно большое число голосов в восточных землях Германии среди мужской части населения, подчеркивает издание.

Выборы изменили политическую карту страны, замечает Die Sueddeutsche Zeitung. Две партии бывшей правящей коалиции ХДС и ХСС получили на 8% и 5% голосов меньше соответственно, подчеркивает издание.

Приход АдГ в бундестаг ненормален, это атака на нашу либеральную демократию, полагает Der Spiegel. Защищать ее теперь обязаны все остальные партии, поэтому Социал-демократическая партия Германии правильно уходит в оппозицию.

Впрочем, поводов для беспокойства нет, потому что Ангела Меркель остается канцлером. Что касается АдГ, то раньше парламент обходился без правых популистов, зато теперь они имеются, то есть Германия просто стала нормальной страной, резюмирует издание.

Региональное правительство Иракского Курдистана проводит референдум о независимости, напоминает Le Monde. Эту инициативу не одобряют в Багдаде и критикуют в Совбезе ООН. Политическое образование, расположенное на севере Ирака, давно пользуется автономией в рамках конституции, принятой в 2005 году после падения Саддама Хусейна.

Официально Иракский Курдистан имеет свои органы управления, которые не подчиняются центральной власти, и самостоятельно ведет экспортные операции. На самом деле регионом управляют два политико-военных образования: Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана.

Инициатива референдума принадлежит Масуду Барзани, возглавляющему автономный регион и Демократическую партию. Он довольно смутно объясняет идею плебисцита как решение хронических кризисов, которые возникают, например, в энергетической сфере.

Разработка и экспорт углеводородов на севере Ирака, в частности с нефтеносных полей Киркука, предмет споров с центральной властью в Багдаде. По этой же причине референдум представляется способом укрепить курдские позиции в перспективе переговоров с Багдадом, полагает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию