16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 сентября 2017, 04:55 ОбществоМедицина

Роспотребнадзор предупредил о росте заболеваемости лихорадкой чикунгунья в Италии

Лента новостей

Болезнь особенно опасна для детей и лиц пожилого возраста

Роспотребнадзор предупреждает российских туристов об ухудшении эпидемиологической ситуации по лихорадке чикунгунья в Италии. Об этом сообщается на сайте ведомства, передает ТАСС.

«По данным Министерства здравоохранения Италии, на середину сентября текущего года зарегистрировано десять лабораторно подтвержденных случаев заболевания лихорадкой чикунгунья и три случая с подозрением на заболевание в регионе Лацио, Центральная Италия (города Анцио и Рим) в результате местной передачи вируса. Заболевшие в течение двух последних недель проживали либо находились в регионе, не выезжая за его пределы», — говорится в сообщении.

Ранее естественным районом распространения лихорадки считались тропики Африки, Индии, Юго-Восточной Азии, а также Мексика и Гватемала. «В последние годы отмечаются случаи регистрации лихорадки чикунгунья в европейских странах — Италии и Франции», — предупреждает Роспотребнадзор. По его данным, ухудшение ситуации в Средиземноморском регионе связано с высокой численностью комаров-переносчиков, из-за которых увеличивается риск локальной передачи вируса.

Вирус чикунгунья характеризуется лихорадкой с температурой 40, часто сопровождаемой сильными болями в суставах, а также мышечной и головной болью, тошнотой, усталостью и сыпью. Переносчиками вируса являются комары. Считается, что чикунгунья особенно опасна для детей и лиц пожилого возраста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории