16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.06 / ₽ 4619
  • RTS1137.62
25 сентября 2017, 10:31 Технологии

СМИ: в правительстве мониторят Telegram-каналы

Лента новостей

Источники полагают, что информация там может оказаться вбросом

Российские государственные ведомства занимаются мониторингом каналов в сети Telegram. В частности, это делают в МИД, МВД, ФСБ, Минобороны, Минюсте, а также в Сбербанке, сообщает газета «Ведомости». Как рассказал изданию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Telegram-каналы мониторятся и для Владимира Путина.

Источник во внутриполитическом блоке Кремля отметил, что обзор написанной в них информации ведется в том числе и на предмет вброса непроверенной или заведомо недостоверной информации. Большинство собеседников издания предполагают, что на самом деле Telegram-каналы — «игрушка» внутриполитического блока Кремля и с их помощью можно донести сигнал определенной группе интересов. Правда, они указывают, что любой переданный таким образом «привет» может оказаться ложным.

Большинство опрошенных федеральных чиновников Telegram-каналы читают, но не для работы, а из интереса, признаются они. Конкретных каналов они не называют, лишь один министр анонимно признался, что читает каналы «Караульный», «Политбюро», «АТС1», «Незыгарь», «Газ батюшка», «Вестник Дамаска», «16 негритят». «Это как просматривать газеты по утрам, в Telegram-каналах в сжатом виде собраны все самые важные политические события», — говорит чиновник финансово-экономического блока. «Просматриваю, но к информации отношусь с осторожностью, часто неясно, откуда она появилась, по какому принципу расставлены акценты», — добавляет другой чиновник.

По данным «Медиалогии», два из трех первых мест в рейтинге политических Telegram-каналов занимают анонимные «Сталингулаг» и «Незыгарь». Как считают эксперты, росту аудитории поспособствовал скандал между создателем Telegram Павлом Дуровым и Роскомнадзором.

Рекомендуем:

  • Фотоистории