16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3306
  • RTS1131.08
25 сентября 2017, 13:58 Компании

Анатолий Чубайс ратует за электротранспорт и литий-ионные аккумуляторы.

Лента новостей

И предлагает включить их в список рекомендаций по развитию транспорта в России

С такой инициативой Председатель Правления УК «РОСНАНО» выступил на заседании президиума Госсовета, которое прошло в Ульяновском наноцентре. Его главной темой стала необходимость развития пассажирских перевозок в России. Анатолий Чубайс предложил дополнить список рекомендаций по модернизации отрасли мерами по внедрению технологических трендов.

«Есть вещи, которые уже начинают реализовываться, — отметил он. — Я имею ввиду электрификацию городского транспорта. Это уже не теория. Москва идет по пути электробусов, Питер переходит на использование троллейбусов с удлинённым ходом. Совершенно очевидно, что электрификация городского транспорта это назревший тренд, отраженный не в работах теоретиков, а реализуемый в реальной жизни».

РОСНАНО уже имеет примеры успешного сотрудничества с производителями городского транспорта. В частности, «Лиотех-инновации» — портфельная компания РОСНАНО — поставила 66 машинокомплектов литий-ионных аккумуляторных батарей для российского производителя троллейбусов «ТРОЛЗА». Это проект осуществляется в рамках контракта компании «Тролза» с Комитетом по транспорту Санкт-Петербурга на поставку троллейбусов с увеличенным автономным ходом с целью обновления городского электротранспорта.

Согласно прогнозу Morgan Stanley, к 2025 году доля продаж электротранспорта составят 10-15%. Многие страны в ближайшем будущем планируют отказаться от использования автотранспорта с двигателями внутреннего сгорания. В числе них Франция, Норвегия и Китай. Однако аналитики отмечают, что основным препятствием на пути перехода на транспорт на электрической тяге является высокая стоимость аккумуляторов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории