16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4600
  • RTS1144.66
25 сентября 2017, 18:25 Право

Сергей Удальцов получил пять суток за участие в акции «Антикапитализм»

Лента новостей

Сам гражданский активист утверждал, что не успел принять участие в мероприятии, а просто пришел, чтобы пообщаться с друзьями

Тверской суд столицы назначил пять суток административного ареста координатору движения «Левый фронт» Сергею Удальцову за участие в несогласованной акции «Антикапитализм» на Страстном бульваре в Москве 23 сентября.

Как передает корреспондент Business FM, он был признан виновным в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Эта статья предусматривает наказание: штраф в размере от 20 тысяч до 39 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 50 часов, или административный арест на срок до десяти суток.

Адвокат Удальцова Виолетта Волкова сообщила Business FM, что ее подзащитный отрицал совершение правонарушения. «Он не являлся организатором массового мероприятия, кроме того, он не успел принять в нем участие — он просто не успел туда дойти», — заявила защитница. Волкова просила прекратить производство по делу. Сам Удальцов в суде заявил, что не совершал ничего противоправного. По его версии, он не был организатором мероприятия и приехал на Страстной бульвар, чтобы пообщаться с друзьями, что «не запрещено» законом. «Я ничего не организовывал», — сказал он. Удальцов утверждал, что просто шел по бульвару и разговаривал с журналистами. Когда он стоял на светофоре, чтобы перейти дорогу, к нему подошел сотрудник полиции и заявил, что он мешает проходу пешеходов и проезду автотранспорта. «После этого ко мне подошли сотрудники полиции, взяли меня под руки и увели в полицейский автобус, — изложил свою версию событий оппозиционер. — Подчеркну, что в это время никто никаких лозунгов не выкрикивал, никаких транспарантов не разворачивал. Мне совершенно непонятно, что было нарушено. Считаю, что фабула обвинения выдумана от начала до конца». Однако суд ему не поверил.

В субботу вместе с Удальцовым задержали лидера незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова. «Административный материал в отношении него суд рассмотрит 3 октября», — сказала Виолетта Волкова. Всего, по сведениям представителя «Другой России» Александра Аверина, в субботу задержали 41 человека. На них также составили административные протоколы.

В июле 2014 года Мосгорсуд признал Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков в Москве 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, а также в попытке организации массовых беспорядков в российских регионах. Они были осуждены на 4,5 года лишения свободы каждый. В марте прошлого года Верховный суд РФ признал приговор законным. Сергей Удальцов вышел из колонии 8 августа 2017 года. С тех пор он побывал на допросе в Следственном комитете России по так называемому болотному делу и был задержан за участие в одиночном пикете у здания Госдумы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории