16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 сентября 2017, 15:18 Право

Экс-глава «Русгидро» Евгений Дод освобожден из-под домашнего ареста

Лента новостей

Предельный срок содержания под стражей Евгения Дода и главного бухгалтера госкорпорации Дмитрия Финкеля закончился

Бывший глава «Русгидро» Евгений Дод и главный бухгалтер госкорпорации Дмитрий Финкель освобождены из-под домашнего ареста по делу о растрате 73,2 млн рублей. Об этом Business FM сообщил осведомленный источник.

«У обвиняемых истек предельный — 12-месячный — срок содержания под стражей, который заканчивался 22 сентября, поэтому их мера пресечения автоматически была отменена», — сказал собеседник радиостанции.

Он напомнил, что в начале сентября СК направил дело в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Однако надзорное ведомство в лице первого замгенпрокурора Виктора Гриня отказалось это сделать, вернув дело в СК. Прокуратура сочла, что действия, вменяемые в вину фигурантам, не являются преступными. СКР оспорил действия Гриня у генерального прокурора Юрия Чайки. Он пока не дал ответ на обращение.

Уголовное дело в отношении бывшего главы «Русгидро» Евгения Дода и главного бухгалтера Дмитрия Финкеля Следственный комитет возбудил в конце июня 2016 года. 23 июля Басманный суд Москвы заключил их в СИЗО. 21 декабря прошлого года суд перевел фигурантов под домашний арест. Первоначально фигурантам вменялось мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но 12 августа следствие переквалифицировало их действия на статью «присвоение или растрата» (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Следствие утверждает, что Дод по итогам 2013 года незаконно выписал себе премию в размере 353,21 млн рублей, таким образом «неправомерно завысив ее размер на не менее чем 73,2 млн рублей». Свою вину Дод и Финкель не признают. Однако экс-глава «Русгидро» компенсировал ущерб. По словам его адвоката Руслана Коблева, сейчас его оценивают в 198 млн рублей: это размер незаконно выплаченной, по мнению следствия, премии, которую получили Дод и еще несколько членов правления «Русгидро». 73 млн рублей Дод вернул еще в августе 2016 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории