16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 сентября 2017, 16:58 ПолитикаПерсоны

Отставка Меркушкина назревала давно?

Лента новостей

По мнению политологов, причины ухода заключаются как в прошлых проблемах, так и в грядущих президентских выборах 2018 года. Экс-губернатору дали новую должность, но это «откровенный издевательский ход», считает Сергей Лейбград

Николай Меркушкин.
Николай Меркушкин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено в 18:29

В Самарской области сменился губернатор. Теперь уже бывший глава региона Николай Меркушкин подал в отставку по собственному желанию.

Президент отставку принял. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен бывший мэр Самары, а также экс-сенатор Дмитрий Азаров. Меркушкин же стал спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Об отставке Меркушкина говорили много и давно, поэтому странно, что случилось это только сегодня, 25 сентября, считает главный редактор информационного агентства «Засекин» Сергей Лейбград:

— Последние полтора-два года эта отставка просто напрашивалась. С одной стороны, это огромное количество проектов, данных госзакупок, внеконкурентной борьбы, экономического входа различных игроков из Республики Мордовия, с другой стороны — скандальные фразы и реплики. Фраза «по-самарски — это кинуть, а по-мордовски — это хорошо». И третья линия — это все, что связано с чемпионатом мира. Просто очевиден авральный характер, постоянно информация о задержках. Непонятно насколько, но ясно, что строительство стадиона тоже задерживалось.

— Новая должность его выглядит как понижение?

— Это, конечно, смотрится как откровенный издевательский ход. Человека с гигантскими прожектами, который строил здесь «Гагарин-центры», догонял Китай, и вдруг его бросают в Конгресс финно-угорских народов, как бы напоминая, кто он и откуда. Это смотрится как политическая карикатура, аппаратная сатира.

— Назначенный врио Азаров, вероятно, и будет новым главой региона. Он вообще чей человек?

— Дмитрий Азаров прежде всего все-таки уроженец Самары, он считается человеком двух сил. С одной стороны, это крупный холдинг, который у нас был, «Волгапромгаз», за которым стоит Владимир Аветисян, именно представляя эту политико-экономическую силу. Он когда-то был заместителем мэра еще (Виктора) Тархова, а потом стал мэром. И вторая — это «Ростехнологии», с которыми он быстро нашел общий язык и работал в связке с бывшим губернатором Владимиром Артяковым.

Политолог Николай Петров связывает отставку Меркушкина еще и с грядущими президентскими выборами:

Николай Петров политолог «Сейчас, после региональных выборов, в Кремле принято, очевидно, решение о том, что последняя модель губернаторских замен оказалась вполне эффективной в плане влияния на результаты выборов. Поэтому по целому ряду регионов, а отнюдь не только по Самарской области, видимо, сейчас, в том числе и на этой неделе, мы увидим замену губернаторов. По результатам сентябрьского голосования Кремль убедился: там, где на смену старым и обладающим большим антирейтингом губернаторам, каковым являлся, в частности, Меркушкин, приходит новое лицо, а в данном случае выбрано к тому же лицо из региональной политической элиты, результаты выборов улучшаются, а не ухудшаются. Поскольку к Меркушкину и раньше были нарекания по поводу скандалов на выборах и крайне завышенных результатов, то мне кажется, что, поскольку Самарская область это один из очень крупных, с большим количеством избирателей регион, для Кремля Самарская область имеет повышенное значение в связи именно с тем, что на выборах 2018 года все должно оказаться хорошо, и при этом абсолютно без всяких скандалов».

Николай Меркушкин возглавлял Самарскую область с мая 2012 года, в общей сложности 1965 дней (42-е место по продолжительности пребывания на посту среди действующих глав субъектов РФ). До этого с 1995 года Меркушкин руководил Республикой Мордовия.

Знали о Меркушкине и далеко за пределами этих регионов во многом из-за его неоднозначных высказываний, часто превращавшихся в мемы:

Разговор с президентом о продуктах и микро- и макроэлементах:

«—80% продуктов — не собственные, а завозятся извне. Естественно, нет гарантии качества.
— Сказали, что поскольку они завозятся, то они некачественные.
— Из-за рубежа очень много.
— Ну, из-за рубежа. Это странно звучит очень. А где Роспотребнадзор, а где ваши службы? Это что за ерунда такая? Как это завозятся и направляются в торговую сеть некачественные продукты, что ли? Вы чего такое говорите-то?
— Но там имеется в виду, не до такой степени некачественные, а имеется в виду нет всего того качества микро-, макроэлементов.
— Послушайте меня, значит, вы следите за тем, что вы говорите.
— Хорошо».

Разговор и с избирателями, которым глава региона объяснял, что власти будут работать, только если получат высокий результат на выборах:

«А если за тобой 97%, ты требуешь. Понятно? Тре-бу-ешь. Говоришь: а как я буду этому народу в глаза смотреть? А вот полемика, которая произошла между нами, у меня же совесть будет чиста. Если мы не сделаем одно, второе, третье, я буду помнить ваши очки, ваше лицо. И буду себя оправдывать, что это не я не сделал для народа, это вы сами сделали так, что для народа мы ничего не сделали».

Разговор с сотрудницей, годами не получающей зарплату:

«— Николай Иванович, я бывшая работница многострадального завода «АвтоВАЗ-агрегат». Я хотела бы знать, когда нам погасят долги по зарплате, уже пошел второй год, столько было обещаний.
— Ну, что я хочу сказать, если вы в таком тоне будете разговаривать, никогда. Те, которые вас подогревают, просите у них».

В «подогреве» оппозиционных настроений Меркушкин обвинял США. Он часто использовал и это слово, и саму тему влияния Госдепа на качество жизни в Самарской области.

Рекомендуем:

  • Фотоистории