16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
25 сентября 2017, 16:52 Компании

Виктор Евтухов: «В среднем отрасль российского легпрома дает рост 5% за год, но нам есть куда стремиться»

Лента новостей

В Санкт-Петербурге открылась Первая Всероссийская ярмарка одежды, обуви и текстиля, организованная Министерством промышленности и торговли Российской Федерации при поддержке правительства Санкт-Петербурга

Более 50 российских компаний из разных регионов страны представляют свою продукцию на ярмарке. В день открытия состоялся показ моделей одежды российских дизайнеров «Подиум». Ивановский текстиль, детская одежда, уникальные лимитированные коллекции, меховые изделия, одежда из павловопосадских платков и другие достижения российских дизайнеров и производителей — все это можно увидеть, примерить и купить с 23 сентября по 6 октября на Малой Конюшенной улице.

«Мы начинаем новое направление деятельности Минпромторга, ориентированное на потребителей, — заявил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов. — Планируется проведение серии ярмарок во всех крупных городах нашей страны для того, чтобы поддержать малых и средних производителей, организовать канал сбыта продукции, а также продемонстрировать качественный, интересный и доступный для наших граждан и иностранных гостей товар российского производства».

В рамках деловой программы открытия ярмарки состоялся круглый стол по обсуждению перспектив развития легкой промышленности в России, сообщает пресс-служба Программы развития конкурентоспособности текстильной и легкой промышленности России «Рустекстиль».В дискуссии приняли участие Виктор Евтухов — статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации; Эльгиз Качаев — председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга; Елена Бугранова — президент Союза российских байеров; Андрей Бурматиков — директор департамента одежды, белья и аксессуаров Faberlic; Дарья Мациевская — основатель и президент фестиваля «Русские сезоны», а также руководители крупных и средних компаний.

«Успешно стартовала программа создания бизнес-инкубаторов в Петербурге. Их по меньшей мере два: в Гостином дворе и в «Красном треугольнике». Организация коллективного выезда наших дизайнеров на выставку Who’s Next в Париже случилась впервые для Петербурга и впервые для России. Планируем дальнейшее расширение нашего присутствия во Франции, в Италии, Германии и других странах», — подчеркнул Эльгиз Качаев.

В последние годы на рынке сложилась благоприятная конъюнктура. Экономический кризис, который, с одной стороны, сильно ударил по российским покупателям, с другой стороны, изменил поведение и предпочтения в пользу отечественных товаров. А благодаря действующему курсу российская продукция стала более конкурентоспособной.

«Мы давно ждали этого события, которое демонстрирует, что российская легкая промышленность преодолела глубокий кризис и вновь становится одним из локомотивов экономики страны, — добавил Виктор Евтухов. — В последние годы мы сосредоточились на легкой промышленности в большей степени как на развитии отрасли, которая производит продукцию, ткани и материалы для других отраслей. Легпром используется и в строительстве дорог, и в современной медицине, в автомобиле- и авиастроении, в сельском хозяйстве, но, если анализировать с точки зрения объемов реализации, традиционный легпром — это основная выручка в отрасли, основная добавленная стоимость. Поэтому мы считаем, что через поддержку малых, средних и крупных швейных предприятий, несомненно, получится дать дополнительный импульс развитию отрасли. Все основные предприятия всех наших обрабатывающих отраслей находятся в Петербурге. Город является своего рода индустриальной столицей страны. Но, несмотря на оптимистические показатели (рост в среднем в пять раз за год), продолжаем активную работу, объединяя усилия государства и бизнеса. Впереди нас ждет еще много задач, которые нужно решить».

Рекомендуем:

  • Фотоистории