16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4598
  • RTS1144.66
25 сентября 2017, 17:19 Право

Бывших топов «Русгидро» отпустили из дома

Лента новостей

Экс-глава корпорации Евгений Дод и отстраненный от должности главного бухгалтера Дмитрий Финкель вышли из-под домашнего ареста. В деле о незаконном начислении премии в 73 млн рублей остается интрига: будет ли оно прекращено?

Евгений Дод.
Евгений Дод. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Обновлено в 18:44

Экс-глава «Русгидро» Евгений Дод и главный бухгалтер госкорпорации Дмитрий Финкель, обвиняемые в растрате 73 млн рублей, освобождены из-под домашнего ареста. Это произошло благодаря тому, что предельный срок содержания под стражей фигурантов истек. Ранее замгенпрокурора Виктор Гринь отказался утвердить обвинительное заключение по делу, так как не увидел в деле события преступления.

Если в ближайшее время глава надзорного ведомства Юрий Чайка не отменит принятое решение, то доследование может вылиться в прекращение уголовного дела, возврат денег, которые Дод перечислил компании в счет причиненного ущерба, и восстановление на работе отстраненного от должности Дмитрия Финкеля.

Предельный годичный срок содержания под стражей фигурантов истек в минувшую пятницу, 22 сентября. «Поскольку следствие уже не могло выходить в суд с ходатайством о продлении обвиняемым домашнего ареста, то он автоматически перестал действовать», — сообщил Business FM источник, осведомленный о ходе расследования.

Защитники Дода и Финкеля Руслан Коблев и Сергей Романов заявили, что никак «не комментируют ход расследования». При этом, как стало известно Business FM, сами обвиняемые решили не покидать пределы своих квартир и дождаться, пока к ним не приедут сотрудники ФСИН и не снимут с них электронные браслеты.

Позже адвокат Дода Руслан Коблев все же согласился прокомментировать уголовное дело. По его мнению, в действиях его подзащитного отсутствует событие преступления. «Он действовал в соответствие с законодательством и интересами Российской Федерации. В ходе расследования Дод оказывал содействие следствию. Несмотря на свое несогласие с обвинением, он погасил сумму вменяемого ущерба, что свидетельствует о его добросовестности. Процессуальные решения, принимаемые по делу в настоящий момент, являются обоснованными и законными», — заявил Руслан Коблев Business FM .

Под следствие Евгений Дод, возглавлявший «Русгидро» до августа 2015 года, и действующий главный бухгалтер госкорпорации Дмитрий Финкель попали в конце июня 2016 года. Финкеля после задержания отстранили от занимаемой должности. 23 июля Басманный суд Москвы отправил их в СИЗО. На момент ареста Дод занимал должность председателя совета директоров ПАО «Квадра». Спустя шесть месяцев, 21 декабря прошлого года, суд перевел фигурантов под домашний арест, и следующие шесть месяцев они провели в своих квартирах: Евгений Дод — в доме на улице Большая Якиманка в Москве, а Финкель — на Хорошевском шоссе.

Сначала фигурантам вменялось мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), однако позже следствие переквалифицировало их действия на статью «присвоение или растрата» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Согласно материалам дела, в начале 2014 года Евгений Дод издал приказ «О специальном премировании членов правления ОАО «Русгидро» по итогам 2013 года и выписал себе премию в размере 1% от чистой прибыли на сумму 353,21 млн рублей. СКР считает, что он незаконно завысил размер вознаграждения не менее чем на 73,2 млн рублей.

Стоит отметить, что Дод и Финкель свою вину не признают, хотя первый добровольно возместил причиненный ущерб, впоследствии выросший до 198 млн рублей. Сюда вошла сумма незаконно выплаченной, по мнению следствия, премии Дода и еще нескольких членов правления «Русгидро».

Адвокаты же фигурантов на протяжении следствия настаивали на прекращении уголовного дела, утверждая, что в деле отсутствует не только состав, но и само событие преступления. Так, при продлении их подзащитным меры пресечения защитники неоднократно указывали на то, что компания «Русгидро», признанная по делу потерпевшей, до сих пор продолжает начислять премию своим сотрудникам и топ-менеджменту точно таким же образом. Более того, так же начисляют премии и многие компании с госучастием: «Росэнерго», РЖД, «Аэрофлот» и Федеральная сетевая компания.

К аналогичному выводу пришел и замгенпрокурора Виктор Гринь, отказавшийся утверждать обвинительное заключение. Однако Следственный комитет России 20 сентября обжаловал это решение у его непосредственного руководителя Юрия Чайки. В настоящее время генпрокурор пока не рассмотрел жалобу. В случае если он не отменит постановление своего заместителя, следствие будет вынуждено доследовать дело. «Тогда следствие встанет перед неразрешимой задачей. СКР придется исполнить указания прокуратуры, которая в числе необходимых дополнительных следственных действий наверняка потребует назначить повторную комиссионную экспертизу в Минюсте», — сказал источник Business FM.

Минюст уже вставал на сторону защиты. Специалисты этого ведомства по просьбе адвокатов провели экспертизу и пришли к выводу, что расчет годовой прибыли корпорации, который и определил сумму премиальных, был правомерным. При этом финансово-экономическую экспертизу на следствии проводило не государственное экспертное учреждение, а некая коммерческая компания «Формула».

Ранее защитники заявляли, что считают единственно законным решением прекращение уголовного дела. «В этом случае следствие не только будет вынуждено вернуть Евгению Доду перечисленные им почти 200 млн рублей, но и восстановить Дмитрия Финкеля в занимаемой должности», — сообщил собеседник.

По данным радиостанции, в настоящее время следствие еще не избрало новой меры пресечения фигурантам. Скорее всего, с них возьмут подписку о невыезде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории