16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3306
  • RTS1131.08
26 сентября 2017, 05:52 ПолитикаПерсоны

Меркушкин договорился?

Лента новостей

Уже бывший губернатор Самарской области запомнился всем своими неоднозначными высказываниями. Думать, что говорить, ему советовал сам президент Владимир Путин. Но, несмотря на недовольство власти и народа, отставка состоялась только сейчас. Почему?

Николай Меркушкин.
Николай Меркушкин. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Чем запомнился теперь уже бывший самарский губернатор и почему при всей своей неоднозначности Николаю Меркушкину так долго удавалось разочаровывать тех, кто каждый месяц прочил ему отставку?

За весь период пребывания Николая Меркушкина на посту губернатора Самарской области валовой региональный продукт увеличился на 32%, однако по этому показателю область за пять лет не двинулась никуда — 11-е место, как и в 2012 году.

Согласно рейтингу журнала «Профиль», по итогам 2016 года по уровню жизни Самарская область занимает 44-е место. Численность населения при Меркушкине незначительно сократилась, рождаемость выросла, смертность стабильна. Но запомнился губернатор не цифрами, а словами. Очень обидело самарцев заявление приехавшего из Мордовии Меркушкина о принципах ведения бизнеса: «Поступить по-самарски — значит, кинуть, а по-мордовски — это значит качественно довести начатое до конца». Впрочем, неприятно удивлял глава Самарской области не только жителей региона. Вот фрагмент его разговора с президентом:

— 80% продуктов — не собственные, а завозятся извне. Естественно, нет гарантии качества.
— Сказали, что, поскольку они завозятся, то они некачественные.
— Из-за рубежа очень много.
— Ну, из-за рубежа, это странно звучит очень. А где Роспотребнадзор, а где ваша служба? Это что за ерунда такая? Как это, завозятся и направляются в торговую сеть некачественные продукты, что ли? Вы что такое говорите-то?
— Имеется в виду не до такой степени некачественное, а имеется в виду нет всего того качества, микро-, макроэлементов.
— Послушайте меня, значит, вы следите за тем, что вы говорите.
— Хорошо.

За чем Меркушкин следил, так это за результатами на выборах. Что в Мордовии, что в исторически довольно свободолюбивой Самарской области «Единая Россия» стабильно получала высокие результаты. Настолько высокие, что главе ЦИК Элле Памфиловой пришлось публично заявлять о том, что губернатор Самарской области оказывает давление на территориальные комиссии и вмешивается в избирательный процесс. Но Меркушкин не отступал. Избирателям он очень доходчиво объяснял необходимость яркой победы партии власти:

«А если за тобой 97%, ты требуешь. Понятно? Требуешь. Ты говоришь: «А как я этому народу в глаза буду смотреть?» А вот полемика, которая произошла между нами, у меня совесть будет чиста. Если мы не сделаем одно, второе, третье, я буду помнить ваши очки, ваше лицо. И буду себя оправдывать: это не я не сделал для народа, это вы сами сделали так, что для народа вы ничего не сделали».

С недовольными губернатор особо не церемонился:

— Николай Иваныч, я бывшая работница многострадального завода «АвтоВАЗагрегат». Я хотела бы знать, когда нам погасят долги по зарплате? Уже пошел второй год. Столько было обещаний.
— Ну, что я хочу сказать. Если вы в таком тоне будете разговаривать, то никогда. Ни-ко-гда. Те, кто вас подогревает, просите у них.

Подогрев протестных настроений — любимая тема Меркушкина: Навальный — часть плана Даллеса, Госдеп хочет изнутри развалить Самарскую область, врагам нужно дать отпор. Поэтому в самарских школах восьмиклассникам показывали фильм «Экстремизму нет», в котором рассказывалось о вреде митингов оппозиции, что в свое время тоже наделало много шума. А еще сомнительные госзакупки, привлечение мордовского бизнеса для строительства объектов к ЧМ и проблемы с этой самой стройкой. Так или иначе, в последние полтора года СМИ отправляли Меркушкина в отставку почти каждый месяц. Но он оставался. Почему?

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Если не брать казусы, когда Меркушкин превращался в карикатурную фигуру с дебильными заявлениями, в общем, никакого особенного ада в Самарской области не происходило. Были проблемы с чемпионатом мира по футболу, подготовка к нему, по большому счету к настоящему времени они уже преодолены. Возникала тема сокращения на «АвтоВАЗе», но это тоже, скорее, такая экономическая конъюнктура, нежели просчеты власти, поэтому при очевидном отсутствии «химии» Меркушкина с элитой и с населением такого мощного повода больше не терпеть и менять Меркушкина все-таки, наверное, не возникало. Он относился к числу если не аксакалов типа Тулеева, то фигур, достаточно близких к этому статусу».

С поста губернатора Николай Меркушкин уходит на почетную пенсию — теперь он будет спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен бывший мэр Самары, а также экс-сенатор Дмитрий Азаров — самарец, молодой технократ и, как говорят эксперты, человек, близкий к руководству «Ростеха».

Рекомендуем:

  • Фотоистории