16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5292
  • RTS1131.54
26 сентября 2017, 09:32 Право

Адвокат обжаловал новый приказ о дискриминации адвокатов в зданиях Минюста

Лента новостей

По мнению юриста Федора Трусова, появившийся в августе документ ничем не отличается от прежнего десятилетней давности

Новый приказ Минюста, разрешающий проходить прокурорам и сотрудникам полиции в здания министерства по удостоверениям, но запрещающий это делать адвокатам, оспорил в Верховном суде столичный защитник Федор Трусов. Как сообщил Business FM сам юрист, соответствующий иск он подал в Верховный суд России.

«Я убежден, что требование предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт и другие), при визитах адвокатов на территории и объекты Минюста для представления интересов своих доверителей влечет искажение цели визита и ограничение прав доверителей», — говорится в его обращении, которое имеется в распоряжении Business FM.

В своем иске Федор Трусов просит высшую судебную инстанцию страны признать недействующей Инструкцию о пропускном режиме на объектах (территориях) Министерства юстиции РФ, утвержденную приказом Минюста от 23 августа 2017 года №151 «О пропускном режиме на объектах (территориях) Министерства юстиции РФ». Эти приказ и инструкция были приняты взамен утративших силу аналогичных документов, которые Трусов оспаривал в Верховном суде ранее. Однако в день судебного процесса представитель ответчика заявил, что Минюст накануне отменил приказ от 26 декабря 2007 года № 253 о проходе адвокатов в здания министерства только по паспортам и издал новый.

«Однако новые документы (приказ и инструкция) не изменили коренным образом правила допуска адвокатов на территории Минюста, а фактически являются уточненной и измененной редакцией прежних документов», — подчеркивает истец. Трусов считает, что требование предъявлять при входе в здания Минюста паспорт нарушает права адвокатов, которым выдает удостоверения тот же Минюст, а следовательно, заранее проверяет их личность. При этом защитники могут свободно проходить в здания судов и прокуратур по адвокатским «корочкам».

По мнению Трусова, оспариваемые документы ставят защитников в неравное положение с сотрудниками полиции и прокуратуры, от которых в зданиях Минюста не требуют предъявлять паспорта. Трусова в этом году дважды не пустили по удостоверению в помещения, где пропускной режим установлен Минюстом. Это, по словам юриста, мешает адвокатам в полной мере реализовывать свои профессиональные права и ущемляет права граждан на защиту. В своем иске он просит привлечь Федеральную палату адвокатов России (ФПА) к участию в процессе в качестве заинтересованного лица, полагая, что нормативные акты затрагивают права всех без исключения адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности. Ранее ФПА выразила желание поддержать иск юриста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию