16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4617
  • RTS1158.47
24 августа 2017, 13:12 Право

Минюст отменил приказ о проходе адвокатов в здания министерства только по паспортам

Лента новостей

Верховному суду пришлось прекратить производство по иску адвоката, который просил суд признать данный документ нарушающим права защитников

Минюст России отменил свой приказ, в соответствии с которым адвокаты могли проходить в здания министерства только по паспортам, а их удостоверения для прохода не действовали. Об этом сообщил представитель Минюста в Верховном суде, где столичный адвокат Федор Трусов обжаловал соответствующий приказ.

На этом основании представитель министерства ходатайствовал о прекращении производства по иску. При этом прозвучало, что оспариваемый документ Минюст отменил лишь накануне процесса, 23 августа, и в тот же день издал новый приказ «О пропускном режиме на объектах (территориях) Министерства юстиции РФ». Просьбу о прекращении производства по делу поддержала Генпрокуратура, и суд ее удовлетворил.

Отвечая на вопрос Business FM о том, является ли принятое решение победой, Федор Трусов сказал: «Все зависит от того, что написано в новом приказе». «Исходя их того, что там будет написано, станет понятно, была ли отмена приказа тактической уловкой Минюста, использованной для того, чтобы его приказ не был отменен судом, или же там учтены права адвокатов и написано, что им можно по их «корочкам» проходить в задания министерства», — сказал защитник. По его словам, по закону новый приказ должен быть опубликован в ближайшее время и тогда станет ясно его содержание.

Также юрист намерен направить запрос в Минюст. «Из того, что написано в тексте, мы и поймем, услышали нас или нет», — сказал Трусов. Он добавил, что новый документ представители министерства в суд не принесли, сославшись на то, что он не является предметом обжалования.

Ранее намерение поддержать иск высказала Федеральная палата адвокатов, которую юрист заявил в иске в качестве третьего лица, так как считал, что оспариваемая норма нарушает права неопределенного круга лиц из числа его «коллег по цеху». В своем иске Федор Трусов просил высшую судебную инстанцию страны признать недействующим приказ Минюста РФ от 26 декабря 2007 года № 253 «Об утверждении Инструкции о пропускном режиме на территориях административных зданий Министерства юстиции Российской Федерации и подведомственных федеральных служб». В соответствии с ним защитников пропускают на территорию административных зданий министерства только по паспортам. При этом адвокатские удостоверения, которые защитникам выдает само ведомство, для прохода не действуют, в отличие, например, от прокурорских «корочек».

В этом году Трусова дважды не пустили по удостоверению в помещения, где пропускной режим установлен Минюстом. В обоих случаях сотрудники охраны «забраковали» адвокатское удостоверение, потребовав, чтобы защитник предъявил паспорт. Адвокат отмечал, что, согласно приложению к инструкции, ряд лиц, включая, в частности, прокуроров, могут беспрепятственного проходить на территорию подведомственных Минюсту зданий при предъявлении служебного удостоверения. Адвокаты по своему удостоверению имеют право проходить в здания судов и прокуратур, а также иные учреждения и ведомства и органы государственной власти, но в зданиях Минюста они ущемлены в правах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории