16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3319
  • RTS1131.16
25 сентября 2017, 21:34 ОбществоПроисшествия

Свалку закрыли, а запах остался: в Балашихе зашкаливает уровень сероводорода

Лента новостей

Уровень сероводорода в Балашихе превышает норму в 625 раз. Жители говорят просто: «У нас весь город провонял». Откуда идет запах, сказать точно нельзя

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В Балашихе зафиксировали превышение уровня сероводорода в 625 раз. Как сообщил Росприроднадзор, такой результат показал анализ проб, взятых 12 сентября в трех точках полигона бытовых отходов «Кучино». Свалку закрыли в конце июня, через неделю после того, как на нее жители Балашихи пожаловались президенту в ходе «прямой линии». Откуда сейчас идет запах, непонятно, говорит жительница Балашихи Лиса Тарева:

Лиса Тарева жительница Балашихи «У нас весь город провонял. Я живу далеко от свалки, я живу в центре города, и у меня тоже воняет. Мало того, меркаптаном воняет еще, это вещество, которое добавляют в газ и которое, бывает, образуется на водоканалах, когда — я у экологов узнавала — долго не чистили или когда чистить начинают. Так что, скорее всего, эта свалка где-то еще, не только свалка воняет. Вот у меня начало пахнуть в квартире 31 августа. В 11 часов вечера я вернулась домой и сильно испугалась. Я думала, что у меня утечка газа в квартире. Окно было открыто, балкон был открыт. После того как я закрыла окно и балкон, перестало пахнуть. Местные власти ничего не говорят, будут искать. Местные власти говорят, что будут по розе ветров искать, то пойдут нюхать, еще что-то».

В начале сентября глава Балашихи Сергей Юров поручил создать рабочую группу для определения источника неприятного запаха. О предположениях рассказывает зампредседателя комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина:

Елена Гришина зампредседателя комиссии по экологии Общественной палаты Московской области «В течение месяца были серьезные запахи, которые действительно чувствовались не только в Железнодорожном, но и в Балашихе. Откуда эти запахи шли, никто определить не мог. Но, с другой стороны, в принципе, рядом находятся водоканалы, НПЗ № 4, еще ряд предприятий, полигон «Кучино». Соответственно, четкого утверждения, откуда эти запахи могли пойти, визуально, допустим, картинки не существовало. Хотя, с другой стороны, жители присылали видеофайлы, где очень четко видно, что по ночам это выброс с НПЗ № 4».

На неприятный запах жалуются и в других районах. По словам активистов, высокую концентрацию сероводорода в воздухе в дневные и ночные часы периодически чувствуют жители Реутова, Люберец, а также московских районов Новокосино и Жулебино.

Рекомендуем:

  • Фотоистории