16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 5314
  • RTS1123.03
26 сентября 2017, 12:49 Общество

Выборы президента РАН: правительство в беспроигрышном положении?

Лента новостей

Такую точку зрения озвучил первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Во второй тур прошли два кандидата

Фото: BFM.ru

Обновлено 14:53

Выборы президента РАН продолжатся во втором туре. За пост главы академии наук борются пять кандидатов.

По предварительным данным, во второй тур проходят академики Александр Сергеев и Роберт Нигматулин, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ходом подсчета голосов. По информации «Московского комсомольца», больше всего голосов в первом туре набрал именно Сергеев.

Изначально выборы должны были пройти в марте этого года. Однако в первый день собрания все три кандидата — Владимир Фортов, возглавлявший тогда академию, биофизик Александр Макаров и специалист в области лазерной физики Владислав Панченко — неожиданно сняли свои кандидатуры.

Для победы на выборах необходимо набрать простое большинство, то есть 50% плюс один или более голосов. На этот раз за пост главы академии наук боролись пять кандидатов, но реальных фаворитов было три. Один из претендентов на пост президента РАН — глава российского Фонда фундаментальных исследований Вячеслав Панченко, единственный, кто выставлял свою кандидатуру и в марте, и на нынешних выборах.

Панченко также возглавляет институт молекулярной физики в Курчатовском институте, которым руководит Михаил Ковальчук — старший брат Юрия Ковальчука, председателя совета директоров банка «Россия». СМИ называют братьев Ковальчуков людьми, близкими к Владимиру Путину. В частности, идею реформы РАН, которая прошла в 2013 году, приписывают Михаилу Ковальчуку.

Другой кандидат глава Института прикладной физики РАН — Александр Сергеев. Его призвал поддерживать бывший президент РАН Фортов. Сергеев пользуется поддержкой большого числа академиков. Проректор МГУ Алексей Хохлов, также выдвигавшийся на выборы президента РАН, тоже попросил своих сторонников голосовать за Сергеева. Кандидатуру физика также поддерживают члены «Клуба 1 июля» — это неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН, которые недовольны реформой организации 2013 года.

Сергеев предлагает решить вопрос финансирования РАН путем создания специального фонда, образованного за счет налога на прибыль государственных сырьевых корпораций. «Те богатства, те доходы, которые они сейчас имеют, вообще говоря, добыты трудом наших ученых. Основная наша проблема заключается в том, что мы должны вернуть Российской академии наук доверие власти и общества», — заявил академик на пресс-конференции перед выборами.

Третий кандидат — председатель совета директоров «Микрона» Геннадий Красников. Его часто называют «бизнесменом от науки», которому благоволят чиновники, но недолюбливают ученые. Однако Красникова поддержал лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, вместе с тем добавив, что ему будет «бесконечно жаль» коллегу, если тот победит, пишет BBC.

Ранее считалось, что данные кандидаты имеют наибольшие шансы на победу в выборах. Еще двое участников — директор Института океанологии РАН Роберт Нигматуллин, которого также поддержал «Клуб 1 июля» и который прошел в итоге во второй тур, а также гендиректор Всероссийского института авиационных материалов Евгений Каблов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин считает, что правительство будет в выигрыше при любом итоге выборов.

Олег Смолин первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке «Результаты выборов во многом могут зависеть от того, как правительство поработало с академиками. Когда речь идет о 2 тысячах граждан, то административный ресурс всегда возможен. Но ситуация у правительства беспроигрышная. Я напомню, что недавним изменением в закон о науке для академии, соответственно, в случае, если президент не будет избран, и.о. президента просто-напросто означает правительство. Поэтому правительство имеет шанс либо избрать своего кандидата с помощью академиков, либо назначить того, кого оно считает нужным».

Накануне исполняющий обязанности президента Российской академии наук Валерий Козлов заявил, что, вероятно, выборы президента не уложатся в один тур и придется проводить второй, отмечает агентство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию