16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
26 сентября 2017, 13:15 Общество

Всеобщая украинизация. Порошенко установил языковой барьер

Лента новостей

Теперь обучение в украинских школах должно быть только на государственном языке. Почему президент страны подписал закон, не прислушавшись к возмущениям соседних государств?

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Петр Порошенко подписал закон об украинизации образования, несмотря на возражения соседних стран. Преподавание в украинских школах теперь должно быть только на государственном языке. Все школы, где раньше занятия вели на русском или другом языке нацменьшинств, со следующего учебного года переведут на украинский.

Закон уже раскритиковали в соседних странах. Российский МИД считает, что его основная задача — «максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины». Против также выступают в Венгрии, Румынии и Польше, национальные меньшинства которых проживают западе Украины. Венгерская сторона уже обратилась в ООН и ОБСЕ и требует не допустить вступления закона в силу. Почему украинский президент не прислушался?

Андрей Томский политолог, главный редактор украинской медиагруппы «Завтра» «В первую очередь, идет желание каким-либо образом обрубить все связи с Россией. Если есть языковые, культурные и прочие связи, одной границей здесь не отделаешься. Образование — один из ключевых моментов, поскольку все-таки существует языковой барьер у людей, которые знают только один или другой язык. Если до этого времени украинцы во многих школах, особенно на востоке, учили русский, этого теперь не будет. Под эту гребенку попадают и все остальные языки. На Западной Украине есть большие венгерские и румынские диаспоры. Естественно, Венгрия очень возмущается, даже выходит скандал уже на европейском уровне. Чуть меньше обиделась Румыния, но Венгрия даже говорила о том, что будет блокировать некоторые решения Украины в международных инстанциях именно из-за языкового вопроса, но президент все равно этот закон подписал. Здесь идет такая игра ва-банк, которая неизвестно чем закончится. Я думаю, что не закончится ничем, потому что, согласно конституции, все, что подписал Порошенко, законно. Единственное, что эти языки будут изучаться как факультатив, если есть люди, которые желают их изучать. Если раньше дети, которые обучались в школе на том языке, на котором им было удобно, могли поступать в вуз в другой стране, то не зная базовых понятий, что такое, предположим, существительное или как звучит закон Ома, не зная базовой терминологии, поступить в институт другой страны будет уже очень сложно. Это действительно проблема, потому что, например, в той же Венгрии или Румынии не хватает рабочих рук, туда приезжают украинцы и потом уже остаются там. Система достаточно гибкая, она будет вводиться в течение трех лет. Те, кто учится сейчас, доучатся, как и раньше учились, а новые дети, кто будет поступать, уже будут учиться исключительно на украинском. Есть мультикультурные семьи, в которых говорят на своем языке только дома, и им все равно, на каком языке их ребенок будет учиться в школе. Есть те, кто очень позитивно оценивает этот закон, и есть масса недовольных».

Известно, что Петр Порошенко поручил МИД и министерству образования провести консультации по поводу нового закона с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы. Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич 27 сентября встретится со своим румынским коллегой, чтобы обсудить особенности имплементации языковой статьи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории