16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.39 / ₽ 3352
  • RTS1151.42
27 сентября 2017, 10:45 Недвижимость

Реновация: первые площадки и выводы

Лента новостей

В ближайшие два года власти собираются возвести 59 домов. К 2021 году появится еще 151 новостройка. Эксперты оценили логику расположения площадок и сделали первые выводы о том, какими могут быть новые дома

Снос пятиэтажки первого периода индустриального домостроения серии 1605-АМ на Профсоюзной улице.
Снос пятиэтажки первого периода индустриального домостроения серии 1605-АМ на Профсоюзной улице. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Мэрия Москвы опубликовала список стартовых площадок программы реновации. Конкретные места, на которых появятся новые дома для переселения из пятиэтажек, отмечены на карте города.

Всего в списке 210 площадок. Основной принцип их отбора — близость к ныне стоящим пятиэтажкам. Таким образом власти подтверждают готовность выполнить обещание расселять людей преимущественно в границах квартала. За это приходится платить, и минусы такого подхода отчетливо отображены на карте, говорит ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин.

Александр Пыпин ведущий аналитик ЦИАН «Многие площадки находятся на пустырях, на необустроенных территориях. То есть для того, чтобы просто жить, будет недостаточно просто возвести там дома, нужно будет там обустраивать дороги и какие-то скверы, парки, строить рядом наверняка какие-то новые детские сады или школы. Многие площадки предусматривают комплексное освоение».

На сайте мэра говорится, что в ближайшие два года в девяти округах появится 59 домов. Это позволит переселить около 36 тысяч жителей.

В 2020-2021 годах будет построен еще 151 дом, что даст возможность расселить еще 410 домов. В этих цифрах эксперт по жилищной политике, архитектор Юрий Эхин увидел возможную этажность будущих построек:

Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, архитектор «Первое, что обратило на себя внимание, то, что каждый вновь построенный дом будет почти в три раза выше, чем пятиэтажка, то есть примерно 14 этажей. Это следует из цифр, в которых сказано, что (программа) позволит расселить 410 домов, а будет построен 151 дом».

С другой стороны, даже если дом должен быть в три раза больше, кто сказал, что он станет в три раза выше, а не в три раза длиннее? Может быть, в новом здании просто будет больше подъездов. Но здесь очень важно, будут ли продаваться квартиры в новостройках первой волны, ведь как ранее говорили в мэрии, для окупаемости проекта на 18 млн квадратных метров жилья для переселенцев город должен построить еще 15 млн квадратных метров на продажу. Застройщики очень беспокоятся по поводу того, как это повлияет на рынок.

Главный вопрос, волнующий москвичей, чьи дома попали под реновацию, кто переедет первым. Пока власти не могут на него ответить. Хотя очевидно: если стартовые площадки определены и уже понятно сколько людей можно в них переселить, значит, скоро должен появиться и список первых домов под снос. Как скоро — вопрос, и очень важный.

От понимания того, переедет ли человек в течение двух ближайших лет или ждать нужно еще лет пять-десять, зависит очень многое: например, делать ли ремонт в квартире, в которой он живет сейчас, а главное — можно ли продавать жилье или с этой же целью лучше подождать переезда. Многие скептики при этом добавляют, что конкретики по первой волне реновации москвичи очень ждут еще и потому, что второй может и не случиться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории