16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
26 сентября 2017, 18:57 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Конфузы любителей криптовалют: биткоины оправдывают риск?

Лента новостей

«Нет» — регулированию криптовалют, «да» — легализации блокчейна, сказали в Минфине. Сейчас биткоинами пользуются все, кто в этом хоть что-то понимает. Историй успеха так же много, как и провалов

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено 27 сентября 12:41

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сравнил котировки биткоина с динамикой стоимости акций крупнейшей в истории России финансовой пирамиды «МММ» и призвал россиян аккуратно относиться к инвестициям в криптовалюты. Ранее в Минфине рынок криптовалют уподобили торговле «камушками и ракушками».

Сделки с недвижимостью с использованием криптовалют можно сравнить с покупкой товара за камушки или ракушки, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Он также подчеркнул, что в случае каких-то судебных разбирательств пострадавшая сторона не может и не сможет в обозримом будущем рассчитывать на защиту.

Власти решили пока не вводить регулирование криптовалют, а сконцентрироваться на легализации технологии «блокчейн». Несмотря на то что никакого регулирования криптовалют в России нет, многие россияне покупают цифровые монеты, а некоторые ими еще и расплачиваются.

Герман Греф признался, что на свои первые биткоины купил футболку. Она стоила 12 биткоинов — на тот момент 5 долларов, а по текущему курсу в 1000 раз дороже — почти 50 тысяч долларов. Президент Сбербанка признался, что эта футболка стала самой дорогой в его гардеробе.

Другой историей поделился наш соотечественник, который живет за пределами России. Он впервые попробовал майнить, когда биткоин стоил меньше цента. Тогда была техническая возможность делать это на собственном компьютере. Несколько монет удалось намайнить, но дело было заброшено, кошелек потерян, спустя годы на покупку пришлось потратить 450 долларов, и в этом году продал в десять раз дороже, рассказал Александр Клиппер.

Александр Клиппер гражданин России и Израиля «В 2012 году меня спросил один товарищ, знаю ли я, что это такое, они тогда стоили по 16 или 17 долларов за штуку, и я ему сказал, наверное, стоит попробовать, и он купил. А я прождал еще год и в 2013 году купил биткоин, когда он уже стоил 450. Как-то раз мы поехали за границу, сняли машину, и нам там дали штраф, я его заплатил, а этот парень мне вернул в биткоинах, тогда это было 0,3 биткоина, довольно ощутимо оказалось несколько лет спустя».

С момента создания биткоин вырос на сотни тысяч процентов, поэтому историй как успехов, так и провалов много. Один американец в 2010 году заказал себе домой две пиццы за 10 тысяч биткоинов — по нынешнему курсу это почти 40 млн долларов.

А норвежский студент Кристофер Кох купил в 2009 году биткоинов на 24 доллара. Это ему было нужно, чтобы написать дипломную работу. О том, что у него есть кошелек с криптовалютой, он вспомнил лишь четыре года спустя. На тот момент стоимость биткоинов составила более 880 тысяч долларов по курсу. Он обменял их на деньги и купил себе трехкомнатную квартиру в Осло.

Известных историй про россиян практически нет, говорит блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель Lisk в России Денис Смирнов:

Денис Смирнов блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель Lisk в России «Истории именно того, что кто-то купил дешево, а потом резко разбогател, в основном приходятся на 2010-2011-й годы. Это время самого зарождения, а у нас в России тогда это было не особо популярно. Я уверен, есть такие люди, кто по дешевке закупился, но, скорее всего, они предпочтут об этом не распространяться».

Попробовала купить криптовалюту и я. Этим летом перевела 250 долларов в биткоины через сайт-обменник. Правда, цель была купить эфириум, поэтому пришлось перевести криптомонеты на биржу. Самым большим удивлением был размер комиссионных. За все транзакции они составили около 20%. Сделку закрыла с прибылью 30%, но фактически отбила комиссионные. Рискованное это дело — криптовалюты, но в некоторых случаях очень прибыльное.

Рекомендуем:

  • Фотоистории