16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
27 сентября 2017, 11:15 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Новый закон об образовании на Украине вступает в силу 28 сентября

Лента новостей

Совет Федерации РФ призывает международное сообщество защитить право учиться на родном языке

Новый закон «Об образовании» на Украине опубликован в парламентской газете «Голос Украины». Документ частично вступает в силу на следующий день после официального опубликования, то есть 28 сентября. Это не касается ряда статей, в том числе статьи «Об общем среднем образовании», они вступят в силу с 1 января 2019 года, и одного из абзацев раздела «Заключительные и переходные положения», который будет действовать с 1 января 2030 года.

Президент Украины Петр Порошенко 25 сентября подписал закон «Об образовании», который предусматривает, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств останутся только в начальной школе, обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях будет исключительно на украинском.

Совет Федерации намерен сегодня принять заявление и призвать верховных комиссаров ООН, ОБСЕ, комиссара Совета Европы по правам человека, а также парламенты и международные парламентские организации Европы дать объективную оценку антидемократическому закону Украины и защитить права нацменьшинств учиться на родном языке. Об этом говорится в проекте заявления Совета Федерации в связи с принятием закона Украины «Об образовании». Сенаторы отмечают, что власти Украины продолжают практику грубейших нарушений прав человека. В частности, принятый закон «Об образовании» противоречит конституции Украины, «ущемляет интересы русскоязычных жителей страны и нацелен на тотальную украинизацию».
Отмечается, что Совфед поддерживает справедливые жесткие оценки, данные украинскому закону властями Болгарии, Венгрии, Греции, Молдавии, Польши и Румынии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории