16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
27 сентября 2017, 12:15 Общество

Социологи выяснили, чего больше всего боятся россияне

Лента новостей

Граждан беспокоит международная напряженность и дороговизна товаров

Рост цен и международные конфликты остаются главными страхами россиян. Это показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения. Социологи отмечают, что уровень обеспокоенности этими проблемами к концу лета снизился до показателей начала года. На третьем месте оказались опасения ухудшения здоровья и трудности с получением медицинской помощи, покупки лекарств, передает РИА Новости.

Исследователи спросили у россиян, как они оценивают вероятность появления тех или иных проблем в своей жизни. На основе ответов они построили рейтинг «индекса страхов», который измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.

Так, показатель, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно международной напряженности, составил 14 пунктов (20 пунктов было в июне). Показатель подорожания товаров и обесценивания сбережений снизился до 18 пунктов в августе (с 27 пунктов в июне). Индекс опасения ухудшения здоровья и трудности с получением медицинской помощи, покупки лекарств составил 6 пунктов (в июне 8 пунктов).

Беспокойство россиян относительно беспорядков и конфликтов внутри страны заметно выросло в апреле (до 6 пунктов), но снизилось до -2 пунктов в августе. Аналогичную тенденцию социологи наблюдают и в показателях страха перед разгулом преступности: в апреле был зафиксирован максимум в этом году (7 пунктов), а в августе значение индекса составило 0 пунктов.

Меньше стала волновать россиян и возможность снижения доходов в связи с сокращением зарплаты, задержками выплат; после роста в июне до -3 пунктов значение этого индекса вернулось в августе к показателям начала года (-8 пунктов). Чуть больше, чем в начале года, россияне сейчас боятся потерять работу, этот индекс прибавил с -24 пунктов в январе до -20 пунктов в августе. Семейных конфликтов и проблем россияне традиционно опасаются меньше всего: этот показатель в августе составил -47 пунктов, что соответствует показателям начала года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории