16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
27 сентября 2017, 12:22 ПолитикаПерсоны

Новые губернаторские отставки и слухи о назначении Яровой

Лента новостей

С поста главы Красноярского края уходит Виктор Толоконский. Кроме того, стало известно об отставке руководителя Дагестана. Ирине Яровой же прочат место в руководстве Мурманской области

 Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено 14:29

Губернаторские отставки продолжаются: на этот раз свой пост покидает глава Красноярского края Виктор Толоконский. Еще накануне он опровергал слухи о своем скором уходе после того как в понедельник, 25 сентября, отменил традиционное оперативное совещание в краевой администрации и две командировки — в Норильск и Китай.

Это уже третья отставка губернаторов за три дня. Ранее на этой неделе свои посты оставили главы Нижегородской и Самарской областей — Валерий Шанцев и Николай Меркушкин соответственно. Их сменили молодые технократы — Глеб Никитин и Дмитрий Азаров.

Накануне вице-премьер Дмитрий Козак пообещал новые отставки глав регионов. Аналитики обратили внимание на то, что раньше члены правительства не комментировали кадровые вопросы. Но, по данным СМИ, президент поручил Козаку включиться в ротацию глав регионов. Вице-премьера называют доверенным лицом сразу нескольких групп влияния, ранее формально не участвовавших в кадровой процедуре. По неофициальной информации, среди них — группа премьера Дмитрия Медведева, а также группа Ротенбергов.

Кроме того, об уходе объявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Его цитирует радиостанция «Говорит Москва». «Причины отставки — возраст наступил, 71 год уже», — заявил политик. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал отставки глав регионов в беседе с журналистами:

— Вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что сейчас идет оценка эффективности работы губернаторов, по каким критериям эта оценка осуществляется? И второй вопрос: СМИ все чаще говорят, что губернаторская должность становится все более технической. Как в Кремле относятся к такому мнению и к функционалу губернаторов?

— Первый вопрос к Козаку. Второй — с такой точкой зрения мы не согласны.

— В чем необходимость таких перестановок, связано ли это с предстоящими выборами президента? Второй момент: в назначенцах уже нашли много схожего. Такие молодые технократы — это какой-то выбранный принцип?

— Ротация в корпусе руководителей регионов, это абсолютно нормальный, востребованный и ожидаемый процесс. В данном случае глава государства идет именно по пути ротационного обновления губернаторского корпуса. Что касается молодых технократов, я бы сказал по-другому: молодые широкопрофильные специалисты. Это те самые молодые, талантливые, широкопрофильные специалисты, и президент неоднократно уже обращал внимание на то, что они все имеют опыт работы в органах федеральной власти, на самых разных участках в органах региональных властей. Собственно, по мнению президента, они способны именно реализовывать наработанный уже, несмотря на молодой возраст, потенциал в интересах развития тех регионов, которые возглавили.

С чем связаны массовые отставки губернаторов? Объясняет российский политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин:

Константин Костин российский политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества «Если вы помните, вице-премьер российского правительства говорил о том, что сейчас идет оценка эффективности работы глав субъектов, и по результатам этой оценки могут быть сделаны выводы. Мне кажется, все-таки более важная в этом смысле политика, о которой говорил президент, — это курс на смену поколений в губернаторском корпусе, приход во власть новых молодых управленцев, которые успели поработать в разных сферах, имеют положительный опыт достижений и готовы развивать регионы. На сегодняшний день у нас достаточно много руководителей субъектов, которые давно трудятся, которые как политики, как руководители сформировались в середине 90-х. Там были совершенно иные принципы управления, особенно на уровне регионов. Многие губернаторы считали себя полусуверенными хозяевами своих территорий, тогда еще шла приватизация, тогда они совершенно по-другому взаимодействовали с крупными финансовыми компаниями, с региональными отделениями федеральных органов власти. С той поры многое изменилось: совершенно другое законодательство, совершенно другие правила, практика. Губернатор, я все время повторяю сегодня, — это высоко статусный чиновник, который осуществляет государственную власть на уровне субъекта, и в этом смысле, конечно, сегодня совершенно другие должны быть и стиль работы, и принципы работы, и подходы к работе».

Виктор Толоконский возглавил Красноярскую область ровно три года назад. Предполагается, что его заменит руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. 40-летний уроженец Красноярска был включен в состав президентского резерва управленческих кадров.

Ранее на этой неделе «Коммерсантъ» сообщил о грядущих отставках минимум десяти глав регионов. Толоконский был в этом списке.

По информации издания, будет отправлена в отставку и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Агентство FlashNord сообщает, что она может стать фигурантом уголовного дела, и что вместо Марины Ковтун Кремль может назначить главой Мурманской области депутата Госдумы от «Единой России» Ирину Яровую. Может ли она стать губернатором? Ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров в этом сомневается:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Яровая никакого отношения не имеет к этому региону, насколько я помню, она все-таки кандидат, исторически происходящий с Камчатки и действительно хорошо понимающий Дальний Восток. Почему ее назначать вдруг в Мурманск, исходя из каких соображений? Исходя из того, что там тоже есть океан? Ну, там немного другой океан. Насколько реально назначить Яровую губернатором? Пока любое потенциальное назначение Яровой наталкивалось, во-первых, на то соображение, что силовым органам необходимы свои люди, ну, в смысле лобби в парламенте для проведения каких-то законопроектов и их сопровождения в Думе, ну, которые интересны тому или иному силовому органу. А с другой стороны, просто нет по большому счету доверия к управленческим талантам Ирины Анатольевны. Если парламентарий из нее получается довольно яркий и интересный, то какой из нее получится управленец, тем более высокого уровня, сказать совершенно невозможно».

С чем могут быть связаны отставки главы Красноярского края и других губернаторов? Говорит политолог Станислав Белковский:

— Отставка Виктора Толоконского достаточна закономерна, поскольку он так и не стал действительно авторитетной фигурой для элит Красноярского края. Скорее, случайным было его назначение три года назад, поскольку он должен был уже уходить с поста полпреда в Сибирском федеральном округе, и тут неожиданно он получил в качестве вотчины столь вкусный регион — Красноярский край. Тогда этому многие наблюдатели удивлялись, сегодня никто не удивляется. Отставка Толоконского, возможно, грядущее увольнение Рамазана Абдулатипова, состоявшееся уже увольнение господ Меркушкина и Шанцева хорошо укладываются в понятную идеологическую линию Кремля и лично Владимира Путина. Старики, мастодонты, те, которые помнят еще допутинские времена, должны уступить места молодым технократам, полностью воспитанным уже в эпоху нынешнего президента. Владимир Путин достаточно последовательно идет этим путем и, видимо, будет идти и дальше, существенно обновив губернаторский корпус, за определенное время до выборов в президенты 2018 года.

— Говорят, что в оценке эффективности региональных глав нарастает роль ФСБ. Еще в начале этого года сообщалось, что в структуре ведомств появится новое подразделение, которое будет заниматься мониторингом политических процессов в рамках службы по защите конституционного строя. Что вы думаете об этом?

— Роль ФСБ в оценке деятельности губернаторов традиционно велика, поэтому я не думаю, что ФСБ в оценке губернаторов приобрело за последнее время какое-то новое качество. Те же рейтинги, подготовленные различными политологическими центрами, которые публикуются в СМИ, не думаю, что есть самостоятельный фактор влияния на то, останется губернатор на своем посту или нет. Скорее, наоборот, авторы этих рейтингов получают утечки о грядущих отставках из Кремля и связанных с ними чиновников среднего звена администрации президента, и на базе этих утечек формируют таблицы тех, кто покинет свои посты первыми.

Предыдущая серия отставок губернаторов стартовала в феврале, когда досрочно ушли пять губернаторов. В новую волну тоже попадут не меньше пяти человек, сообщали ранее «Ведомости».

По информации издания, в ближайшее время можно ожидать отставок, в том числе губернаторов Приморского края, Владимирской, Магаданской и Омской областей, глав Дагестана и Северной Осетии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории