16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
27 сентября 2017, 13:52 Стиль жизниКультура

Мединский и Быков поспорили о роли государства в искусстве

Лента новостей

Во время дебатов на телеканале «Дождь» писатель и министр культуры также затронули темы «Матильды», ареста Кирилла Серебренникова и дела «Седьмой студии»

Министр культуры РФ Владимир Мединский и поэт Дмитрий Быков (слева направо).
Министр культуры РФ Владимир Мединский и поэт Дмитрий Быков (слева направо). Фото: ТАСС

Обновлено 15:48

Глава Минкульта Владимир Мединский и писатель Дмитрий Быков провели часовые дебаты. Диалог проходил на телеканале «Дождь».

Перед мероприятием участники обменялись рукопожатием и договорились общаться на «ты» во время дебатов. Быков подписал для Мединского одну из своих книг, а министр поставил автограф на одном из своих произведений для писателя.

Быков на этот раз был в костюме и рубашке. Обычно он придерживается более неформального стиля в одежде. На дебатах по большей части присутствовали те, кто поддерживал писателя, кто-то даже принес ему цветы.

Для обсуждения были заявлены вопросы о том, должно ли государство влиять на культуру и возможно ли регулировать свободу творчества. Во время дебатов Быков и Мединский поспорили о воспитательной функции культуры:

Быков: Это и есть разговор о воспитательной функции искусства. Оно не должно воспитывать, оно может просвещать, но оно не должно никого учить, что хорошо и что плохо.

Мединский: Я не думаю, что Федор Михайлович Достоевский, Лев Николаевич Толстой и даже Петр Ильич Чайковский, выслушав бы вас сейчас, с вами согласились. Я уверен, что все творцы, создавая что угодно, в том числе и вы ваши книги, хотят быть воспитателями.

Быков: Так творец-то вправе, государство не вправе.

Мединский: Мы лишь создаем условия для творцов.

Быков: Понимаете, мы же можем сколько угодно говорить, что у нас действительно расцветают все цветы. Но понимаем мы и то, что на самом деле расцвет этих цветов одним цветам своей атмосферой благоприятствует, а для других создает определенные сложности.

Мединский: Вы недовольны тем, что мы не финансируем людей со свиной головой? Нам что, им гранд надо давать?

Быков: Нет, но они же чувствуют, что им это можно.

Мединский: Милиция их ловит, и все. По «Матильде» чувствовали, что можно, пока их всех не посадили.

Быков: В том-то и дело, они чувствовали, что это можно, ведь это не на пустом месте возникло, это тоже показатель гниения атмосферы. Разве нет?

Мединский: Наличие ограниченного количества психически неуравновешенных людей есть, к сожалению, неотъемлемая часть любого общества.

Зрители дебатов в соцсетях отметили, что Мединский стал увереннее смотреться во время публичных выступлений. Это также заметил директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Данные дебаты прошли в рамках медиастратегии, которую Мединский выстраивает в качестве защиты от рисков — скандалы с реставраторами и все прочее. Такое общее впечатление, что он достаточно уверенно себя вел, показал себя как не только способный чиновник, но и достаточно уверенная в себе публичная фигура. С учетом формата дебатов — его оппонента и площадки, телеканала «Дождь» — сама базовая ситуация для Мединского была не очень комфортной, но держался он достаточно уверенно, не на пять с плюсом, но на пять с минусом вполне держался».

На дебатах министр, отвечая на вопрос о Кирилле Серебренникове, заявил, что «Седьмая студия» режиссера сдавала в министерство отчетные документы «крайне низкого качества». После этого на нее обратили внимание правоохранительные органы. Глава ведомства отметил, что история вокруг студии длится не первый год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории