16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.33 / ₽ 3343
  • RTS1148.72
27 сентября 2017, 16:20 Право

Прокуратура запросит срок для исполняющего обязанности предправления Маст-банка 10 октября

Лента новостей

Александр Чеметов признал вину и заключил сделку со следствием

Прокуратура 10 октября запросит срок для бывшего исполняющего обязанности председателя правления Маст-банка Александра Чеметова, обвиняемого в хищении более 5,6 млрд рублей кредитной организации. Как передает корреспондент Business FM, об этом сообщила судья Преображенского суда Москвы Вероника Сиратегян.

«Прения сторон назначить на 10 октября в 15:00», — сказала она. Ожидается, что в этот день прокуратура запросит для подсудимого наказание. Также свое мнение по этому поводу выскажут подсудимый и его защита. Фигурант скажет последнее слово, после чего суд удалится на вынесение приговора.

Сегодня суд приступил к рассмотрению дела Александра Чеметова. Оно слушается в особом порядке, который подразумевает проведение процесса без исследования доказательств. В этом случае подсудимый полностью признает вину, а суд не вправе назначить ему больше двух третей от максимального срока.

В марте 2016 года Чеметов заключил досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве, дав показания на соучастников: бывших вице-президента банка Елену Журавлеву, начальника кредитного управления Наталью Желобаеву, а также президента банка Юрия Пирогова. Представитель прокуратуры на заседании в среду подтвердил, что Чеметов выполнил условия досудебного соглашения о сотрудничестве. «Подсудимый полностью выполнил условия досудебного соглашения, дал развернутые и правдивые показания об организаторе и выгодоприобретателе хищений Пирогове, а также о своей роли и роли Журавлевой в совершенном преступлении», — сказал гособвинитель.

Сам Чеметов рассказал, как сотрудничал со следствием. «Я помогал следствию разобраться в нюансах дела, в которых неспециалисту тяжело было разобраться», — сказал он, отметив, что его слова впоследствии подтвердил полиграф. Он рассказал, что устроился на работу в Маст-банк в 2013 году через своего знакомого, так как был без работы. По словам подсудимого, вначале он не знал, что участвует в противоправной схеме, но когда понял это, было уже поздно. «Я находился в служебной зависимости от Пирогова, боялся остаться без работы и средств к существованию», — признался подсудимый.

Представитель потерпевшего — Маст-банка — поддержал гражданский иск к подсудимому о возмещении ущерба на сумму инкриминируемых хищений в 5,6 млрд рублей. При этом он предложил не назначать подсудимому штраф, чтобы «не создавать дополнительную финансовую нагрузку».

Александру Чеметову вменяется растрата в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ — до десяти лет лишения свободы). По версии следствия, исполняющий обязанности председателя правления ОАО КБ «МАСТ-Банк» с декабря 2013 года по апрель 2015 года в составе организованной группы, в которую входили руководители и иные сотрудники кредитной организации, зная о возможном отзыве лицензии на осуществление банковской деятельности, присвоил денежные средства банка в сумме более 5,6 млрд рублей. Деяние совершено с помощью выдачи подконтрольным юридическим лицам заведомо невозвратных, не обеспеченных залоговым имуществом кредитов. Деньги под видом оплаты фиктивных сделок перечислялись на счета иных подконтрольных соучастникам организаций. ЦБ отозвал лицензию у Маст-банка в середине 2015 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории