16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3300
  • RTS1137.37
27 сентября 2017, 18:10 Право

Бывший топ Маст-банка рассказал, как попал на работу по знакомству

Лента новостей

Бывший и.о. председателя правления Маст-банка Александр Чеметов предстал перед судом. Обвиняемый в растрате 5,6 млрд рублей заявил, что вначале ничего не знал о преступной схеме, в которую оказался втянут, но, когда разобрался, было уже поздно

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Преображенский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению в особом порядке уголовного дела бывшего исполняющего обязанности председателя правления Маст-банка Александра Чеметова, обвиняемого в хищении более 5,6 млрд рублей. Ранее он заключил сделку со следствием и сдал своих соучастников, в том числе президента банка Юрия Пирогова. Прокуратура запросит для него срок 10 октября.

На заседании суда в среду гособвинитель подтвердил, что подсудимый полностью выполнил условия досудебного соглашения о сотрудничестве, которое заключил со Следственным комитетом 31 марта 2016 года.

Так, по словам прокурора, Чеметов дал развернутые и правдивые показания об иных, ранее неизвестных членах преступной группы — вице-президенте банка Елене Журавлевой, а также организаторе и выгодоприобретателе хищений. Им оказался президент банка Юрий Пирогов. Именно после этого последние в мае прошлого года оказались под стражей. «Чеметов оказал действенную помощь в изобличении и привлечении к уголовной ответственности других лиц», — подытожил прокурор.

После этого судья Вероника Сиратегян предоставила слово самому фигуранту. Тот сообщил, что сделал на следствии «все, что положено»: дал показания не только против Журавлевой и Пирогова, но и третьей участницы криминальной схемы, начальницы кредитного управления Маст-банка Натальи Желобаевой. «Я помогал разобраться следствию в нюансах дела, в которых неспециалисту тяжело было разобраться», — сказал подсудимый, добавив, что позже его показания подтвердил «полиграф».

«Когда понял, уже сложно было выйти»

Александр Чемезов поведал, что на работу в банк он пришел после того, как в октябре 2013 года в СМИ случайно услышал о том, что его знакомый стал акционером Маст-банка. Он попросил устроить ему встречу с руководством. Тогдашний председатель правления Юрий Пирогов предложил ему вначале должность советника, а затем — зампредседателя правления. «Я, конечно, согласился, так как искал работу и был фактически безработным», — сказал подсудимый.

Впоследствии Юрий Пирогов стал президентом банка, а ему предложил на два-три месяца побыть исполняющим обязанности председателя правления. Однако пребывание в этой должности затянулось. По словам Чеметова, он получил право первой подписи всех документов, в то время как Юрий Пирогов избавился от этой функции, однако сохранил за собой право управления банком, принятия всех стратегических решений и возможности влияния на коллектив. В то время банк уже довольно часто мелькал в криминальной хронике. Подсудимый рассказал, что фактически выполнял все распоряжения Пирогова, а также Журавлевой и Желобаевой, которые работали вместе уже несколько лет. Они запретили ему общаться напрямую с работниками кредитного направления и поручили на заседании кредитного комитета поддерживать тех заемщиков, которых ему будут озвучивать.

По словам Чеметова, в его обязанность входило подписывать кредитные договоры и документы о перечислении денег заемщикам. О том, что получатели не ведут финансово-хозяйственную деятельность, он понял далеко не срезу. «Я не сразу разобрался с этой схемой и даже не предполагал, но когда понял, уже сложно было выйти. Я находился в служебной зависимости от Пирогова, боялся остаться без работы и средств к существованию», — признался подсудимый. Он не скрывал, что также опасался и уголовного преследования, ведь именно он подписывал все документы. К тому же, Юрий Пирогов убеждал его: если он уйдет, это дестабилизирует работу банка, приведет к отзыву лицензии и возбуждению уголовного дела, а первым пострадает именно он. По словам Чеметова, ему обещали назначить нового предправления, но тот все не появлялся. В завершение подсудимый добавил, что сам никогда не общался с клиентами банка и не получал вознаграждения, кроме официальной зарплаты.

Он признал вину в растрате, совершенной организованной группой (ч. 4 ст. 160 УК РФ). «А вы понимаете, что вам вменяют?», — на всякий случай спросила судья и процитировала обвинение. Оно гласило, что Чеметов взял на себя ответственность за одобрение членами кредитного комитета выдачи заведомо невозвратных кредитов. «Вы это знали?», — задала «в лоб» вопрос судья, и подсудимый снова сказал, что сначала он не знал, но потом, конечно, был в курсе.

Банк для обнальной площадки

Для подготовки к прениям прокурор попросил несколько дней. В этой связи в процессе объявили перерыв. 10 октября обвинение запросит для фигуранта срок. После того как в прениях выступит защита, подсудимый скажет последнее слово, и суд удалится для вынесения приговора. При особом порядке дела процесс проходит без исследования доказательств, а признавший вину фигурант вправе рассчитывать на более мягкое наказание.

Стоит отметить, что сегодня представитель потерпевшего — Маст-банка, у которого в середине 2015 года была отозвана лицензия, поддержал иск к подсудимому на 5,6 млрд рублей. Он был подан ранее в рамках уголовного дела. При этом юрист сказал, что не будет просить назначать подсудимому в качестве дополнительного наказания штраф, чтобы «не создавать дополнительную финансовую нагрузку».

Адвокат Александра Чеметова Денис Каленов воздержался от комментариев до вынесения приговора. Однако отметил, что не считает справедливым иск на всю сумму ущерба, ведь Чеметов действовал как минимум не один.

Его клиент находится в СИЗО с сентября 2016 года. По версии следствия, в 2013-2015 годах подсудимый, действуя в составе организованной группы, в которую входили руководители и иные сотрудники банка, присвоил средства банка в размере более 5,6 млрд рублей. Схема хищений заключалась в выдаче подконтрольным им юридическим лицам в банке заведомо невозвратных, необеспеченных среднесрочных кредитов. Деньги перечислялись на счета фирм-однодневок под видом оплаты сделок, а затем «уходили» на счета других подконтрольных соучастникам юридических лиц. Всего в противоправной схеме были задействованы около 70 компаний.

По данным МВД, Маст-банк входил и в финансовую империю одного из крупнейших «теневых банкиров» Сергея Магина, обнальная площадка которого только за полтора года деятельности «отмыла» свыше 122 млрд рублей. В декабре 2016 года Пресненский суд Москвы приговорил Магина по прозвищу «Сережа Два Процента» к 8,5 годам колонии.

Несколько сотрудников Маст-банка ранее уже предстали перед судом. В мае 2016 года трое из них получили условные сроки по делу о незаконной банковской деятельности. Их дела Преображенский суд также заслушал в особом порядке.

Что же касается уголовного дела топ-менеджеров банка Юрия Пирогова, Елены Журавлевой и Натальи Желобаевой, то расследование в их отношении продолжается. До ареста в мае этого года президент Маст-банка находился под домашним арестом по другому делу — о незаконной банковской деятельности (чт. 172 УК РФ), в ходе которой было обналичено 8,8 млрд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории