16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.06 / ₽ 3279
  • RTS1136.34
30 сентября 2017, 18:53 ОбществоСпорт

Пить или не пить — ВАДА разрешило алкоголь

Лента новостей

Алкоголь — можно, допинг — нельзя. Со следующего года спиртные напитки будут исключены из списка запрещенных веществ

Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Всемирное антидопинговое агентство исключило алкоголь из списка запрещенных веществ. Изменения вступят в силу со следующего года.

Ранее алкоголь был запрещен для использования в соревновательный период в четырех видах спорта — это автоспорт, аэронавтика, водно-моторный спорт и стрельба из лука. Целью изменения правил является поддержка «других способов обеспечения соблюдения запрета на употребление алкоголя» в этих видах спорта, пояснили в ВАДА.

Спортивный юрист Артем Пацев считает, что изменения агентства никак не повлияют на эти виды спорта.

Артем Пацев спортивный юрист «Понятно, что спортсмены вряд ли будут выходить пьяными на соревнования, потому что виды спорта, в которых алкоголь был изначально запрещен, они в основном связаны с техническими средствами. Просто понятно, что там требуется очень четкая координация, очень быстрая реакция, которую алкоголь притупляет, поэтому и раньше не злоупотребляли алкоголем во время соревнований спортсмены, поскольку это сразу дает преимущество другим конкурентам. А то, что исключили алкоголь, — наверно, это правильно, потому что по большому счету при включении в запрещенный список какого-либо вещества ВАДА должна руководствоваться тремя критериями: медицинским, спортивным и этическим: этично или нет употребление такого вещества, медицинский — это вредит ли оно здоровью человека, и спортивный — дает ли оно спортивное преимущество. Поэтому, если любые два из этих критериев налицо, тогда это основание для включения вещества в запрещенный список. Видимо, выяснила экспертная группа ВАДА, что алкоголь, если и противоречит чему, то одному критерию, поэтому его исключили. Бессмысленно запрещать его, по крайней мере, в соревновательный период, потому что ни один разумный, вменяемый спортсмен, который, действительно, хочет чего-то добиться в этих видах спорта, он и так не будет употреблять алкоголь перед соревнованиями, поскольку он действительно притупляет реакцию, координацию движений, которая там жизненно необходима, ведь в спорте высших достижений даже десятая доля секунды порой имеет ключевое значение».

ТАСС отмечает, что антидопинговое агентство оставило в списке запрещенных веществ мельдоний. С начала 2016 года допинг-пробы почти 300 российских спортсменов дали положительный результат на это вещество. Позже ВАДА опубликовало данные промежуточного исследования по срокам вывода вещества из организма, по итогам которого большая часть российских и иностранных спортсменов была оправдана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории