16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
28 сентября 2017, 11:56 Общество

Око за око, кино за кино. Депутаты посмотрели фильм Поклонской, следующий — «Матильда»

Лента новостей

Картину Алексея Учителя 28 сентября увидит только комитет по культуре, а до этого свой фильм о режиссере в Госдуме показала Поклонская. Примут ли депутаты какое-то решение после просмотра «Матильды»?

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская.
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская. Фото: Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Комитет Госдумы по культуре 28 сентября будет смотреть «Матильду». Явка необязательна, но при этом членам других комитетов ленту не покажут. В среду свое кино коллегам продемонстрировала депутат Наталья Поклонская. Говорят, был аншлаг.

Как выяснилось, в Госдуме есть межфракционная депутатская группа по защите христианских ценностей. Она и собралась на заседание на тему «Духовно-нравственные ценности и гражданское общество». По итогам встречи депутаты осудили финансирование государством «провокационных» проектов, решили, что впредь вопросы о выделении денег на фильмы вроде «Матильды» должны решаться с учетом мнения народных избранников, а заодно призвали к отставке министра культуры РФ Владимира Мединского. С этим требованием выступил, в частности, депутат Анатолий Грешневиков.

Наталья Поклонская, как ни странно, не входящая в эту группу защитников, показала собравшимся свой фильм об Алексее Учителе. Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов смотрел с интересом, но запомнил немногое:

Сергей Гаврилов глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений «Один из партнеров Учителя, насколько я понял, заявляет о проблемах с целевым расходованием бюджетных средств, которые были выделены на кино, говорит, что произошла подмена сценария. Я просто не специалист в кинематографии, но там были серьезные финансовые нарушения в ходе использования и расходования бюджетных средств».

Тем, кто не понял, Наталья Поклонская пояснила: сценарий фильма подменили! Государство давало деньги на кино про балерину, но потом «чудным образом появился другой сценарий и основная сюжетная линия — государь», а так не договаривались. По словам Поклонской, это уже предмет для разбирательства правоохранителей и «все уже направлено куда надо».

В четверг в Думе премьера «Матильды». Многие ли коллеги Поклонской отважатся на поход в кинозал? Зампред комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова говорит, что пойти придется:

Ольга Казакова зампред комитета Госдумы по культуре «Не все пойдут. Вот я, допустим, пойду, потому что я для себя сразу приняла такое решение, поскольку поступает много обращений, а чтобы отвечать и устно, и письменно, я должна обязательно посмотреть это кино. Я думаю, что нелогично обсуждать то, чего ты не видел».

Будет ли принято какое-либо решение по итогам закрытого показа? Об этом Business FM спросила народного артиста СССР, депутата Госдумы Иосифа Кобзона:

Иосиф КобзонИосиф Кобзон певец, депутат Государственной думы РФ «Да какое решение? Посмотрим сначала. Дайте нам возможность хотя бы познакомиться с материалом, а потом будем комментировать — нравится, не нравится, разрешить, запретить».

По версии Натальи Поклонской, Кобзон, Казакова и, возможно, другие ее коллеги сегодня пойдут грешить. Самое интересное, попробует ли бывший крымский прокурор им помешать или вразумить заблудших? Акций протеста внутри Госдумы не было уже очень давно.

Между тем 27 сентября в Москве появились билборды с цитатами из переписки Николая II с его женой Александрой Федоровной. В РПЦ пояснили, что проект призван донести до людей правдивую информацию о жизни царской семьи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории