16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
28 сентября 2017, 13:23 Компании

Где владельцы «ВИМ-Авиа»?

Лента новостей

По данным СК, они бежали за границу. При этом с самого утра адвокаты не могли с ними связаться, поэтому предположили, что те находились на допросе. По мнению следователей, руководители компании знали, что денег, вырученных с продажи билетов, не хватит на реализацию обязательств

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В Следственном комитете заявляют, что владельцы компании «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы бежали за границу. Устанавливается их местонахождение, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. По ее словам, в деле «ВИМ-Авиа» также прошли первые задержания:

Светлана Петренко официальный представитель Следственного комитета России «Следственным комитетом задержаны генеральный директор компании «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев, а также главный бухгалтер Екатерина Пантелеева. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение, после чего следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании в отношении фигурантов уголовного дела меры пресечения. Совладельцы компании Рашид и Светлана Мурсекаевы поспешно покинули страну и, по имеющейся у следствия информации, находятся за границей, в связи с этим принимаются меры к их нахождению. В настоящее время продолжаются следственные действия, направленные на установление всех лиц, причастных к хищению денежных средств, и обстоятельств преступления».

Информированный источник сообщил «Интерфаксу», что Мурсекаев покинул Россию 26 сентября через аэропорт «Шереметьево». Источники ТАСС в правоохранительных органах сообщают, что «совладельцы «ВИМ-Авиа» будут объявлены сначала в федеральный, а затем, возможно, и в международный розыск».

Сегодня, 28 сентября, Мурсекаев должен был явиться на допрос к следователю, так как накануне ему направили соответствующую повестку. Однако с самого утра с ним не могли связаться даже его адвокаты, поэтому они предположили, что Мурсекаев уже на допросе и, следовательно, находится в России. Об этом сообщила Business FM Надежда Архипова — представитель юридической компании «Юков и партнеры», которая осуществляет адвокатскую поддержку «ВИМ-Авиа»:

Надежда Архипова представитель юридической компании «Юков и партнеры» «В связи с тем, что Рашид Мурсекаев в последние сутки не выходил на связь, было сделано предположение, что его задержали».

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», у Светлана Мурсекаевой 99% «ВИМ-Авиа», в то время как у ее мужа Рашида всего 1%. РБК со ссылкой на источник в СК пишет, что Мурсекаеву будет предъявлено заочное обвинение.

Сообщалось, что следователи заподозрили руководителей «ВИМ-Авиа» в получении 1 млн рублей за счет реализации билетов. Предполагается, что они знали, что денег на исполнение обязательств не хватит.

Уголовное дело о хищении денежных средств пассажиров авиакомпании «ВИМ-Авиа» по поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина передано в центральный аппарат СК. Им займется управление по расследованию особо важных дел.

Может ли усугубить дальнейшую судьбу совладельцев «ВИМ-Авиа» тот факт, что они покинули страну, а не стали сотрудничать со следствием? Комментирует партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров:

Михаил Александров партнер адвокатского бюро «А2» «Сам факт того, что он улетел, никак о его виновности не говорит или о невиновности. Другой, наверное, момент: если все-таки он будет задержан, то повышается значительно шанс на то, что ему будет избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы — либо домашний арест, либо заключение в СИЗО. Отследить, как именно он покинул РФ, на это у нас есть все следственные органы, правоохранительные, наверняка они установят, как он покинул Российскую Федерацию».

В СМИ разошлись фотографии офиса авиакомпании «ВИМ-Авиа» по ее юридическому адресу. Это небольшая комнатушка в деревне в 100 километрах от Казани.

Чтобы добраться туда из столицы Татарстана, у корреспондентов «Татар-Информ» ушло примерно полтора часа поездки на автомобиле и еще час на то, чтобы отыскать необходимое здание, затерявшееся среди непримечательных построек на окраине поселка. На воротах замок.

«Помещение пустое стоит, там никто не работает. Как вывеску поставили в прошлом году, они там ходили, а после этого никого не было видно»», — рассказал журналистам охранник.

Минтранс заявил, что регулярные рейсы перевозчика будут выполняться до 15 октября. Билеты с вылетом после этой даты рекомендуется сдать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории