16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
28 сентября 2017, 19:20 Политика

Россия объяснила причины ограничения полетов для США над Калининградской областью

Лента новостей

По словам Марии Захаровой, они мешали работе аэропорта

Россия вынужденно ограничила дальность полетов над Калининградской областью, так как полеты США и стран НАТО мешали работе аэропорта Калининграда. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА Новости.

Дипломат отметила, что решение Москвы не является нарушением договора. Общая длительность полета осталась прежней — 5,5 тысячи километров, то есть сохраняется и прежний охват территории России. По словам Захаровой, многие партнеры использовали разрешенную дальность для наблюдательных полетов над Калининградской областью, пересекая ее вдоль и поперек и тем самым создавая проблемы для использования ограниченного воздушного пространства региона и международного аэропорта. Она пояснила, что попытки договориться не имели успеха.

«Поэтому мы были вынуждены минимизировать издержки путем объявления максимальной дальности для полетов над Калининградской областью — 500 километров, это не противоречит ни договору, ни последующим решениям, принятым его участниками», — подчеркнула Захарова. Она добавила, что РФ адекватно ответит, если действия США будут нарушать Договор по открытому небу.

Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что американские власти готовятся объявить о введении ограничений на полеты российских военных самолетов над территорией США в рамках Договора по открытому небу. Как пояснил позже замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ряд ограничений может вступить в силу с 1 января 2018 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории