16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.80 / ₽ 3322
  • RTS1134.45
28 сентября 2017, 22:20 Общество

Российского следа в поддержке сайтов о референдуме в Каталонии нет

Лента новостей

Каталонские хакеры опровергли сотрудничество с российскими «коллегами»

Каталонские хакеры из официально зарегистрированной партии «Пираты Каталонии» (Partit Pirata de Catalunya), которые занимаются восстановлением работы заблокированных сайтов о референдуме, отрицают, что поддерживают контакты с российскими хакерами.

«Мы категорически опровергаем, что в наших усилиях по поддержанию этой информации в доступе в сети мы поддерживали контакты с российскими хакерами. Мы получили международную поддержку различных пиратских партий Европы, таких как немецкая Piratenpartei и шведская Piratpartiet, но мы не связывались ни с одним российским гражданином для этого», — заявил РИА Новости главный координатор партии Pirates de Catalunya Энрик Пинеда.

Гражданская гвардия закрыла в общей сложности 140 сайтов с информацией о голосовании 1 октября, однако партия Pirates de Catalunya постоянно создает «зеркала».

В четверг газета El Pais опубликовала материал под громким заголовком «Русские хакеры помогают поддерживать работу сайта референдумa», в котором утверждает, что организаторы референдума о независимости Каталонии поддерживают работу заблокированных на территории Испании сайтов, посвященных голосованию, с помощью «зеркал», размещенных на доменах за пределами Евросоюза, в частности в России и странах Центральной Азии. При этом издание приводит в качестве источника представителя Гражданской гвардии. В ведомстве РИА Новости не стали комментировать эту информацию, заявив, что не занимаются данной темой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории