16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
29 сентября 2017, 11:04 Общество

Неправильная идеология или месть Кудрину? Тайна атаки на Европейский университет

Лента новостей

Одному из самых знаменитых частных вузов в России отказали в новой лицензии, хотя оставили возможность подать еще одну заявку. В чем причины проблем университета, за который вступался даже президент?

Вывеска у входа в здание Европейского университета на Гагаринской улице.
Вывеска у входа в здание Европейского университета на Гагаринской улице. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Рособрнадзор сообщил, что Европейский университет может вновь подать заявку на получение лицензии. Ранее ведомство отказало в ее выдаче одному из самых знаменитых частных вузов в России. Старой образовательной лицензии вуз лишился полгода назад. История продолжается с прошлого года, строятся самые разные версии.

Никто не может объяснить, за что хотят закрыть старейший и очень авторитетный частный вуз России, дипломы которого признают ведущие зарубежные университеты. Версии делятся на материальные и идеологические. Сторонники первых упоминают здание на берегу Невы, которое занимает университет. Правда, он частично оттуда переехал, но лицензию все равно не получил. Сторонники идеологии делают упор на слове «европейский», вспоминают о претензиях депутата Милонова, финансировании из-за рубежа и духе студенческого инакомыслия. Мнение петербургского политолога Бориса Вишневского:

Борис ВишневскийБорис Вишневский российский политолог, публицист, депутат Заксобрания Петербурга «Федеральным и городским властям просто не нужно такое учебное заведение, где воспитывают людей, цитирую Стругацких, «с невосторженным образом мыслей», где преподаватели могут выступать с оценками, серьезно отличающимися от тех, которые дают официальные власти по тем или иным ситуациям. Это единственная гипотеза, объясняющая то, что происходит, никаких других убедительных я не знаю».

Еще одна версия касается Алексея Кудрина — он один из учредителей Европейского университета и член попечительского совета. Якобы кто-то, возможно некие силовики, ему за что-то мстит. Кстати, всего в попечительском совете, помимо Кудрина, еще 15 человек, больше половины — иностранцы.

В самом вузе обо всех этих предположениях, зачастую конспирологических, тоже знают. А вот чего не знают, так это за что все-таки идет атака, говорит профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Илья Утехин:

Илья Утехин профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге «Мы не можем указать пальцем на эту причину. Очевидно, мы имеем дело с какой-то скоординированной кампанией против Европейского университета, и сейчас это вполне понятно. Но кто за этим стоит, можно только гадать. Может быть, у кого-то есть основания и доказательства чьей-то злой воли, но я вот, например, не знаю».

За Европейский университет в прошлом году заступался Владимир Путин, но весной суд лишил вуз лицензии. Он не стал судиться дальше и сосредоточил силы на том, чтобы получить новую. В итоге Рособрнадзор отказал, найдя нарушения, но какие именно, не сообщил, и сейчас в университете не знают, что нужно устранить, чтобы все-таки начать набор студентов с 1 ноября. Зато в Рособрнадзоре сообщили, что можно подать новую заявку.

Источники Business FM в этом ведомстве тоже не знают, в чем провинился Европейский университет. Ощущение, что ответ на этот вопрос мог бы дать только великий европеец Франц Кафка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории