16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.89 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
29 сентября 2017, 10:15 ПолитикаПерсоны

На смену главе Дагестана придет человек из Росгвардии?

Лента новостей

Предполагается, что пост может достаться заместителю директора Росгвардии Сергею Меликову. Однако много ли факторов говорит в пользу этой версии?

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Фото: Сергей Бобылев/фотохост-агентство ТАСС

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поблагодарил жителей республики и депутатов за работу и поддержку. Свои достижения на посту руководителя региона он оценил довольно высоко, а новость об уходе принял смиренно, но без радости:

«Конечно, есть люди в Москве, которые на ходу бреют зайцев. От них страдали мы уже в 90-е годы, и плохо, что они порой навязывают президенту не очень популярные решения. Но решения президента для нас закон, потому что президент не принял бы такое решение без воли Всевышнего».

Некоторые дагестанские журналисты сообщили, что в ресторанах Махачкалы народ накануне радостно праздновал отставку Абдулатипова, однако с учетом особенностей региона очень сложно говорить о каком-то общем настроении среди местных жителей, уточняет директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов:

Андрей Иванов директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития «Надо понимать, что Дагестан — это многонациональная республика. Причем формально все находятся в состоянии мира, но по факту представители разных национальностей не очень-то друг друга любят, это первый фактор. Второй фактор: в Дагестане очень много самых различных кланов, и, естественно, когда приходит представитель одного клана, все другие невольно, даже если относятся к человеку хорошо, вынуждены против него интриговать. Ну, политическая культура там такая».

СМИ писали, что в качестве основной кандидатуры на смену Абдулатипову рассматривается заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов, который ранее занимал пост полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе. В этом плане особенности ведения политики в регионе тоже играют очень большую роль, отмечает Елена Самойлова, режиссер-документалист, эксперт по Кавказу:

Елена Самойлова режиссер-документалист, эксперт по Кавказу «В Дагестане, где проживают представители более 30 национальностей, действительно долгое время сохранялась система квотирования государственных кадров по национальному признаку. И, как правило, во главе республики стояли либо аварцы, либо даргинцы — как представители самых многочисленных титульных наций. Ни одного лезгина в руководстве республики не было, то есть президента-лезгина в Дагестане еще не было. И, насколько мне известно, этот принцип квотирования кадров по национальному признаку не нравился Кремлю, поскольку там оцениваются профессиональные качества и результат, а до национальности чиновников в Москве дела нет. Я полагаю, что сейчас идет разговор о кандидатуре господина Меликова, который является лезгином по национальности. Считаю, это своего рода смелый эксперимент Кремля, своего рода попытка сломать старую систему. Вы представляете, тридцать с лишним национальностей! Что такое каждая национальность? Это свой менталитет, свой язык, у них свои экономические интересы, свои политические интересы, свои лидеры. Им очень сложно находить общий язык, там постоянно идет борьба за место под солнцем той или иной нации. Поэтому говорить о том, что Меликов является там для всех каким-то избранным кандидатом, пользующимся большой симпатией людей, нельзя. Там уже люди привыкли, что они будут иметь дело с тем человеком, которого пришлют из Москвы. Если это будет Меликов, то куда деваться дагестанцам?»

Сторонники теперь уже экс-главы Дагестана Абдулатипова среди основных его заслуг отмечают победу над терроризмом в регионе. Скептики на это отвечают, что боевики просто уехали в Сирию, да и нападения на полицейские участки все еще случаются.

Также оспариваются успехи Абдулатипова в борьбе с коррупцией и клановостью в Дагестане. В этом плане самым значительным эпизодом стали громкое задержание и последующий арест бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории