16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.55 / ₽ 3311
  • RTS1135.29
29 сентября 2017, 05:47 Право

Криптобитва США и России за Винника

Лента новостей

Дело предполагаемого основателя криптобиржи ВТС-е: и Россия, и США борются за его экстрадицию из Греции. Кому отдадут предпочтение, притом что у РФ претензии появились совсем недавно?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В Греции сегодня, 29 сентября, будут решать судьбу Александра Винника. Американские власти обвиняют россиянина в отмывании миллиардов долларов с помощью криптобиржи и биткоинов.

США потребовали выдать им Винника, Россия недавно тоже запросила экстрадицию. Программиста арестовали в Греции в июле, а сегодня суд Салоников даст ответ на американский запрос. Кто и за что преследует Винника?

За два дня до греческого суда в России тоже был суд над Александром Винником, и его заочно арестовали. Москва тоже добивается экстрадиции, здесь россиянина обвиняют в мошенничестве на 600 тысяч рублей, в долларах это 10 тысяч, что в 400 тысяч раз меньше суммы претензий США. Там считают, что Винник причастен к отмыванию 4 млрд долларов. Это сопоставимо с расходами бюджета, например, такой страны, как Монголия. Поскольку сумма номинирована в американской валюте, Штаты требуют выдать им подозреваемого. В России же, по версии следствия, Винник заключил с некими бизнесменами контракт на поставку оборудования. Деньги взял, а товар не привез. Действия Москвы — попытка взять тайм-аут, предполагает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Запрос России поступил относительно недавно, и, возможно, он послужит основанием для того, чтобы сейчас решение по передаче этого гражданина американцам не принимать в срочном порядке, а дело это отложить, с тем чтобы российский запрос мог быть изучен максимально внимательно и подробно. Возможно, это такой ход с российской стороны, чтобы все-таки своего гражданина вытащить».

Российского программиста задержали в конце июля в Греции. Туда он приехал отдыхать с женой и детьми. Супруга потом рассказывала телеканалу «АРТИ», что она пошла купаться, а дети остались с папой на лежаке. Когда вышла из моря, отца семейства уже задержали. Затем россиянина доставили в полицию Салоников, а через три дня перевели в тюрьму. Позже в интервью НТВ женщина уточнила, что мужа арестовали, потому что американцам нужны его знания и умения. Греческий адвокат Винника Ксантиппа Мойсиду в интервью Business FM была довольна лаконична:

Ксантиппа Мойсиду греческий адвокат «Он не хотел бы быть экстрадированным в США, и мы надеемся, что суд отклонит его экстрадицию. Завтра экстрадиция в Россию обсуждаться не будет, завтра будет рассматриваться только его экстрадиция в США. Я пока не знаю, когда будет следующее слушание, который касается России».

По-прежнему нет ответа, кто же такой Александр Винник: обычный программист или крупный киберпреступник? Штаты считают, что он связан с криптобиржей ВТС-е. Сама биржа, кстати заблокированная в России, это опровергла. СМИ писали, что он выпускник «Сколково», но научный центр это тоже опроверг. Российские коллеги Винника о нем слышали, но стараются избегать разговоров на эту тему.

Вячеслав Семенчук основатель первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы BITCOEN «С точки зрения конкретной тусовки знание о личности ровно такое же: человек знаком некоторым ребятам из криптомира, но они стараются о нем как можно меньше говорить. С точки зрения каких-то незаконных действий хакерских группировок многие люди из тусовки говорят, что это все-таки не так. Это некая политическая игра, некая реприза: смотрите, что мы можем наказать практически любого! Смотрите, он еще и русский! Вот вы, русские хакеры, во всем и виноваты».

В сентябре мы спрашивали у пресс-секретаря президента, следят ли в Кремле за делом Александра Винника. «Нет, не следят», — коротко отвечал Дмитрий Песков. Несмотря на теплые отношения между Россией и Грецией, юристы предполагают, что Винника все-таки увезут в США, хотя бы потому, что сумма больше. Правда, по международному праву у России больше оснований для того, чтобы судить своего гражданина, тем более что он сам заявил, что хочет в Москву и не хочет в США, где его может ждать 55 лет тюрьмы. Но обратит ли греческий суд внимание на еще одно обстоятельство: у российского правосудия раньше не было претензий к Виннику, а тут с молниеносной скоростью — заявление, розыск, арест, запрос. Что, кстати, еще раз подтверждает старую аксиому: есть человек, и ему нашлось уголовное дело.

Рекомендуем:

  • Фотоистории