16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3333
  • RTS1147.79
29 сентября 2017, 04:39 Политика

Госдеп признал введение ограничений в отношении наблюдательных полетов РФ над США

Лента новостей

Как выразился американский дипломат, действия Вашингтона лишат Москву определенной «гибкости» при имплементации ДОН

США ввели определенные ограничения в отношении наблюдательных полетов России над американской территорией в рамках Договора по открытому небу (ДОН). Это признал в четверг представитель Госдепартамента США, передает ТАСС.

Он категорически отказался пояснить, в чем именно выразились нынешние шаги Вашингтона, создавшие сложности Москве. Как выразился американский дипломат, действия США лишат Москву определенной «гибкости» при имплементации ДОН.

«После неоднократных безуспешных попыток взаимодействовать с Москвой дипломатическими методами как в двустороннем, так и в многосторонних форматах — через консультативную комиссию договора и схожие форумы в Вене, мы больше не будем позволять определенные виды гибкости в имплементации, которые мы разрешали России. Мы решили принять определенные резонные меры в связи с несоблюдением Россией (договора)», — заявил сотрудник внешнеполитического ведомства США.

При этом он заверил, что «у России (в рамках ДОН) все еще есть полный доступ ко всем частям американской территории». «Однако эти ответные меры создадут вызовы, касающиеся планирования миссий и имплементации договора, схожие с теми, с которыми сталкиваются США, когда проводят миссии в рамках Договора по открытому небу в России», — считает дипломат.

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила в четверг, что цель обвинений в адрес России — «увести внимание от действительно серьезных случаев нарушения договора со стороны именно самих США, их союзников и подопечных».

Рекомендуем:

  • Фотоистории