16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.21 / ₽ 3292
  • RTS1134.45
29 сентября 2017, 12:33 Финансы

У Сахалина заберут 50 млрд рублей?

Лента новостей

Власти решили обратить внимание на налоги региона. По словам местных журналистов, под угрозой инвестиционные программы. Удастся ли Сахалину избежать перераспределения бюджета?

Виды Сахалина.
Виды Сахалина. Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Власти займутся налогами Сахалина. Регион в ближайшие три года может лишиться 50 млрд рублей.

Начиная с 2018 года Минфин может забирать у Сахалинской области почти четверть доходов ее бюджета. Доходы от налога на прибыль проекта «Сахалин-2» будут перераспределены в пользу федерального бюджета. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к губернатору Сахалинской области.

Текст соответствующих поправок в Бюджетный кодекс уже готов, но еще не внесен в Госдуму. По данным издания, только в следующем году потери бюджета Сахалина могут составить 25 млрд рублей.

Журналист южносахалинской телерадиокомпании «АСТВ» Анастасия Жукова говорит, что подобные потери существенно скажутся на жизни региона:

— Естественно, когда сегодня мы увидели новости о том, что планируется изменить подход к налогам от проекта «Сахалин-2», и депутаты, и экономисты были в шоке. Сразу начали прорабатывать возможные варианты развития событий. Если действительно Министерство финансов эту инициативу согласует и получится так, что часть доходов из бюджета Сахалинской области уберут, то в этом случае, скорее всего, бюджету придется, естественно, тоже ужиматься. Это может привести к отмене многих социальных льгот, которые сейчас у нас в Сахалинской области существуют. И депутаты готовы к тому, что, если эту инициативу начнут обсуждать в Госдуме, в Совфеде, они планируют отправлять своих коллег, представителей фракций абсолютно всех в областной думе, готовы принимать участие в дискуссиях и хотят доказать федеральным властям, что все деньги до последней копейки действительно нужны жителям Сахалинской области.

— Какие-то крупные проекты, существующие за счет регионального бюджета, могут пострадать?

— Мы сегодня подсчитывали с коллегами, что 24 млрд у нас в этом году Сахалинская область направила на все инвестиционные программы, которые есть в области, то есть вкладываясь совместно с какими-то представителями бизнеса в развитие. Фактически все инвестиционные программы на эту сумму в 24 млрд можно будет отменить.

Советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов считает, что Сахалину, учитывая нынешние реалии, не избежать перераспределения бюджета:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Последние годы позиция Минфина по поводу распределения бюджетных доходов, в том числе между регионами, становится все жестче и жестче. В этих условиях, когда относительно небольшой по населению регион, в частности Сахалин, имеет относительно высокие доходы, это так или иначе подталкивает федеральный центр к тому, чтобы часть этих доходов перераспределить в пользу регионов, которые с точки зрения центра в большей степени в этом нуждаются. Естественно, такая практика вызовет вполне обоснованное недовольство регионов-доноров, но, как показывают последние годы, в той или иной степени такого распределения не избежать. Скорее всего, там не будут выделены какие-то отдельные проекты, а будет просто пополнен бюджет Дальнего Востока, а собственно перераспределение будет осуществляться в рамках ранее утвержденных проектов, без специальной приоритезации, поскольку у нас, к сожалению, небольшая часть регионов является донорами, имеет профицитные бюджеты. Большая часть российских регионов, к сожалению, имеет бюджеты дефицитные. И как только этот дефицит бюджета достигает каких-то опасных значений, как правило, в той или иной форме вмешивается федеральный центр. До недавнего времени типичной формой вмешательства было перечисление трансферта либо выдача бюджетного кредита, но сейчас решили опробовать такой вот достаточно нетрадиционный метод».

РБК уточняет, что сейчас в казну региона поступает 75% налогов на прибыль «Сахалина-2». После ввода поправок поступлений будет на две трети меньше, то есть 25%.

«Сахалин-2» — это проект по добыче углеводородов и сжижению газа на шельфе острова с участием «Газпрома», Shell и японских компаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории