16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.89 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
30 сентября 2017, 12:50 Недвижимость

Обман в масштабах страны — в России нарушены права более 38 тысяч дольщиков

Лента новостей

Обманутых дольщиков по всей стране подсчитали в Минстрое. Больше всего их в Краснодарском крае, в Москве и области — более четырех тысяч

Парламентские слушания в Госдуме РФ по защите прав дольщиков.
Парламентские слушания в Госдуме РФ по защите прав дольщиков. Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

В России более 38 тысяч обманутых дольщиков. Об этом сообщили в Минстрое, добавив, что речь идет о сотнях проблемных строительных объектов. Ранее по стране прокатились массовые митинги обманутых дольщиков. Почему эта проблема вновь стала такой актуальной?

Однажды нам случайно повезло, рассказывает руководитель инициативной группы обманутых дольщиков Владимир. Одна из пострадавших женщин гуляла в парке, где подмосковный губернатор Андрей Воробьев встречался с жителями. Дольщица рассказала о проблеме, и стройку возобновили. Это ЖК «Булатниково», к югу от Москвы. Малоэтажные дома, два километра до МКАД, рядом парк, речка. «Избранность и удобство для жизни», — говорится на сайте этого ЖК. Дом должны были сдать два года назад. Вмешательство губернатора помогло, но ненадолго, продолжает Владимир:

Владимир руководитель инициативной группы обманутых дольщиков «На сегодняшний момент стройка стоит. Она так и не запущена. Мы добились, что нас признали проблемными, и вроде как обещают на днях опять запустить строительство. Пока на сегодняшний момент таких обещаний у нас было очень много. Ждем, пока нам помогут. Значит, наш застройщик сбежал вместе с председателем совета директоров, они сбежали все».

Еще недавно казалось, что проблема давно уже перестала быть массовой. Но в этом году по стране прокатились митинги обманутых дольщиков. Всего их в России больше 38 тысяч, сообщают сейчас в Минстрое. Больше всего их на Кубани — около шести с половиной тысяч. Правда, в Краснодарском крае тут же поправили Минстрой — у них на учете всего лишь 862 человека. В Москве и области — более четырех тысяч. Неофициальные оценки куда масштабнее. В конце концов, только один крупный комплекс может быть рассчитан на десятки тысяч жильцов. Но дело в том, что не всех дольщиков можно признать обманутыми. У кого-то ведь дома хоть и медленно, с нарушениями всех сроков, но строятся. А понятия полуобманутого дольщика нет. Почему эта проблема вновь стала актуальной?

Денис Колокольников гендиректор консалтинговой компании Russian Research Group «Подавляющее большинство — это нормальные застройщики, которые с реальными целями хотят построить все вовремя, сдать в эксплуатацию, чтобы все были довольны, и заработать денег. То есть обманутые дольщики часто возникают не от того, что их хотели обмануть, а просто так сложилась ситуация: неправильно рассчитали, цены упали, кризис, темпы продаж низкие».

Еще в середине нулевых начал работать знаменитый 214-й ФЗ, который дал дольщикам гарантии, что их дома будут построены. И, несомненно, закон оказался очень полезен. До него, например, лица, объявившие себя девелоперами, собирали деньги на дома, существующие лишь в их воспаленном воображении. Но прошло время, и оказалось, что проблема не решена. Сейчас законодатели приняли новые поправки, и теперь будет создан новый компенсационный фонд из отчислений строителей. Кроме того, дольщики будут давать деньги не застройщикам, а банкам, которые на эти средства займутся финансированием строительства. Банки, разумеется, надежные, два из них, кстати, ЦБ недавно взял на санацию. Но опыт показал: против кризиса, падения спроса, ошибок девелоперов или откровенного мошенничества нет приема даже у самого лучшего закона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории