16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.66 / ₽ 3311
  • RTS1131.75
30 сентября 2017, 09:30 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Сколько боеприпасов потеряла Украина при взрывах на военных складах

Лента новостей

По самым скромным оценкам этот «фейерверк» обошелся Киеву в 600 млн долл

Пока генпрокурор Украины Юрий Луценко выдвигает одну за другой версии, связанные с «диверсионными действиями» России, журнал «Зеркало недели» попытался оценить реальный ущерб, нанесенный Вооруженным силам Украины головотяпством военного руководства.

Арсенал в районе села Калиновка, отмечает издание, входил в тройку крупнейших баз хранения боеприпасов на Украине, наряду с Балаклеей в Харьковской и Цветохой в Хмельницкой областях. Первой по значению была Балаклея, почти полностью уничтоженная в марте 2017 года.

Данные о количестве взорвавшихся боеприпасов у специалистов и Генштаба не совпадают, но можно говорить об уничтожении как минимум 40 тысяч тонн. Для сравнения: из арсенала Калиновки в 2014–2017 годах было поставлено на фронт и боевую подготовку армии около 24 тысяч тонн боеприпасов. То есть даже по самым минимальным оценкам ущерб от взрыва превышает весь объем поставок снарядов и мин из арсенала за четыре года войны.

Что взорвано и какова стоимость уничтоженных боеприпасов?

Министерство обороны и его пиарщики, пишет журнал, распространяют информацию, что уничтожены снаряды, которые подлежали утилизации и не представляли реальной ценности. Эта информация абсолютно недостоверна и дискредитирует государство.

Уничтоженные боеприпасы на самом деле — огромная ценность, поскольку производства новых снарядов в Украине нет, а закупки за рубежом из-за высокой стоимости почти не проводятся. Один килограмм оружейного тротила на мировом рынке стоит около 20 долларов, гексогена — около 40 долларов, октогена —140–150 долларов.

По данным источников «Зеркала недели», на складе в Калиновке основные потери составляют 125-миллиметровые танковые снаряды, 122-миллиметровые реактивные снаряды РСЗО БМ-21 «Град», 122-миллиметровые гаубичные снаряды, 82-х и 120-миллиметровые мины для минометов. Уничтожены сотни тысяч снарядов этих типов — одни из самых востребованных в армии.

Эти снаряды, вопреки заявлениям Минобороны, никто уничтожать не планировал. Они были либо в готовом к применению состоянии, либо подлежали ремонту.

Секретарь комитета ВР по обороне Иван Винник, член госкомиссии по экспортному контролю вооружений, ссылаясь на свои источники в Министерстве обороны, заявил, что реальный урон от катастрофы в Калиновке (40 тысяч тонн боеприпасов) оценивается в 600 миллионов долларов. Это без учета разрушенной инфраструктуры. То есть это более 25% общего бюджета Минобороны на 2017 год.

А как все это «богатство» охранялось?

На крупнейшем арсенале с периметром охраны в 10,5 км, находился следующий личный состав. Для охраны и несения внутренней службы были задействованы 63 человека, в том числе 40 военнослужащих и 23 сотрудника военизированной охраны. Для ведения производственной деятельности по ремонту боеприпасов — трое военнослужащих и 33 работника ВСУ. Для ведения операционно-складской деятельности — 25 военнослужащих. И, наконец, пожарная охрана — восемь военнослужащих.

В момент начала взрывов на территории базы, по заявлению главного военного прокурора Матиоса, находились лишь 17 сотрудников военизированной охраны — пожилых людей в возрасте за 50 лет. Они, не имея никаких технических средств наблюдения, должны были обеспечить безопасность территории в 1200 гектаров.

В любом случае, заключает издание, «предпосылки для катастрофы созданы не врагом, а самим военным командованием, которое не использовало четыре года для обеспечения элементарных условий безопасности, им же и установленных! Если бы Генштаб выполнял хотя бы свои собственные инструкции, последствия взрывов были бы на порядок меньшими».

Теперь у Украины осталось всего 12 арсеналов, и все они меньше по размеру, чем Балаклея и Калиновка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории