16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.89 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
30 сентября 2017, 16:04 ПолитикаКонфликты

«Санкции по дружбе». Неожиданный шаг Трампа в отношении России

Лента новостей

Не в дружбу, а в службу: Рекс Тиллерсон — главный по антироссийским санкциям. Новый куратор санкций против РФ — единственный в команде Трампа обладатель ордена Дружбы

Фото: Ron Sachs/ Zuma\TASS

Обновлено в 16:49

Куратором санкций против России назначен Рекс Тиллерсон, единственный в команде Трампа обладатель российского ордена Дружбы. Президент США подписал меморандум «о мерах по противодействию противникам Америки». Текст опубликован на сайте Белого дома. Полномочия по введению санкций в отношении России, Ирана и КНДР распределены между министром финансов, директором национальной разведки и госсекретарем США.

Тиллерсон будет отвечать за применение санкций против российских финансовых организаций из-за конфликта на Украине, которые были введены при администрации Барака Обамы, а также за санкции, которые были введены из-за якобы имевших место кибератаках уже при Трампе.

Насколько значимо для России назначение именно Тиллерсона ответственным за санкции, учитывая его давние особые отношения с Москвой?

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Я думаю, назначение столь высокопоставленного чиновника в качестве ответственного за общение с законодателями относительно санкций, введенных в отношении России, означает, что этому проекту санкций и вообще отношениям с Россией администрация Трампа придает высокий политический вес. Даже сказав это, надо признать, что сегодня, конечно, проблема заключается не в том, какой конкретно чиновник курирует эти санкции, а в том, что уже достаточно ясно обозначены с американской стороны условия снятия этих санкций. Россия, кстати, их обсуждать не собирается в соответствии с российской официальной позицией. Очевидно, подвижек по снятию санкций не удастся добиться без ясного прогресса в сфере урегулирования на востоке Украины. И, кроме того, новый закон о санкциях в отношении России, принятый конгрессом, предполагает много других неприятных для России действий администрации, например, предоставление доклада раз в полгода о состоянии высших российских государственных чиновников, а также олигархов, как там говорится, приближенных к ним, и членов их семей. Вот это может быть не менее болезненно, чем украинский вопрос. И, очевидно, Тиллерсону придется координировать составление такого доклада и затем отвечать на вопросы в конгрессе по этому докладу, очевидно, включая его публичную и закрытую часть. Трамп, очевидно, считает, что Тиллерсон — это человек, которому нет оснований не верить. Тиллерсон обладает значительным политическим весом, и, очевидно, пользуется уважением среди республиканцев в конгрессе, хотя среди карьерных дипломатов и чиновников американского правительства явно есть недовольство, как он администрирует государственный департамент и реализует внешнеполитический курс».

Ранее посол США в Москве Джон Теффт перед отъездом на родину заявил, что часть санкций против России будет отменена, если удастся добиться прогресса на минских переговорах по Донбассу. Однако он добавил, что стороны даже не приблизились к этой цели, так что серьезного разговора на тему ослабления санкций нет.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «У Минфина американского вообще нет никаких конструктивных отношений. Тиллерсон хотя бы встречается с Лавровым периодически, тут есть хотя бы какой-то контакт, поэтому, с точки зрения эффективности действия санкций, которые рассматриваются в Америке как средство давления на Россию, ну тот, кто коммуницирует с Россией, ему и держать руку на пульсе. Это по-своему логично. Пока в настоящее время никаких существенных перемен не произойдет, смягчения тоже не произойдет, поскольку всякое смягчение санкций теперь по закону должно согласовываться с Конгрессом США. А там настроения по отношению к Москве достаточно непримиримые, более того, есть перспективы, что они еще будут ухудшаться, эти отношения. Теоретически может измениться тогда, когда будут какие-то, если они будут, подвижки по урегулированию на Украине или где-нибудь еще, американской администрации понадобится показать, что она готова предоставить Москве маленький пряник, потому что госдепартамент в лице Тиллерсона считается чуть менее жестким по отношению к России, чем Минфин под руководством нынешнего министра».

2 августа Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях. Речь о сокращении до двух недель максимального срока финансирования банков, которые находятся под санкциями, и до 60 дней — компаний нефтегазового сектора.

В агентстве Fitch заявили, что западные санкции против России даже в случае ужесточения не повлияют на «финансовую гибкость» страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории