16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
30 сентября 2017, 19:18 ПолитикаКонфликты

Порошенко боится за жизнь дельфинов и подает на Россию в суд

Лента новостей

Президент Украины выступает против строительства Керченского моста. Данный проект может нанести вред экологии, в том числе привести к гибели дельфинов, считают на Украине

Дельфины в Керченском проливе.
Дельфины в Керченском проливе. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Порошенко поручил подать в суд на Россию из-за строительства Керченского моста. По мнению главы государства, это наносит экологический ущерб. Об этом в своем Twitter сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Ранее о региональной экологической катастрофе в связи со стройкой заявляла украинская прокуратура. Там утверждают, что масштабные работы могут превратить Азовское море в Черноморский залив, а резкое изменение химического состава воды приведет к гибели многих живых организмов, в том числе дельфинов, которые занесены в Красную книгу. В прокуратуре также считают, что возведение объекта приведет к загрязнению и нарушению естественного воспроизводства водных биоресурсов и их уничтожению. Есть ли серьезная экологическая угроза?

Дмитрий Шевченко эколог «Наверняка, нарушится водообмен между Черным и Азовским морем. Вообще, там очень хрупкая экосистема, потому что Азовское море — мелководный водоем, и он очень зависит от баланса пресных и соленых вод. Если его нарушить, то это повлияет на экологию. Это когда-то было самое рыбопродуктивное море в мире, сейчас такого нет, и как повлияет эта гигантская стройка в дальнейшем на водообмен между Черным и Азовским морем — это тоже большой вопрос. Там обитает редкий вид — дельфин азовка, или морская свинья. Там для него очень важные места — Таманский залив, где происходит процесс размножения дельфинов. И, конечно, этот фактор беспокойства, эта стройка уже несколько лет ведется, и в дальнейшем по этому мосту будут ходить поезда и постоянный поток транспорта, тут тоже фактор беспокойства, это не лучшим образом отразится на дельфинах. Но проблема в том, что никто, насколько я понимаю — я просто нигде данных найти не могу, никто не ведет экологический мониторинг официальный, а неофициальный — нам не позволяют. Мы в 2015 году были там пару раз, заезжали туда, ругались с охраной, тогда еще было возможно проехать туда, но все заканчивалось тем, что приезжала полиция, нас оттуда выдворяли и давали понять, что больше такого никто не потерпит. И там сейчас закрытая зона, построен забор с колючей проволокой, там охрана, территория объявлена зоной антитеррористической операции, то есть туда попасть, как мы раньше попадали, уже слишком рискованно».

При любом строительстве всегда есть какой-то ущерб для экологии, но проблема явно раздута украинской стороной, считает крымский журналист, общественный деятель и блогер Александр Горный.

Александр Горный крымский журналист, общественный деятель и блогер «Влияние на экологию будет. Одни говорят, что, действительно, мост повлияет негативно. Другие специалисты говорят, что, наоборот, как ни странно этот объект может плодотворно сказаться именно на дельфинах, рыбах, которые обитают в акватории Керченского пролива. Я был на строительстве несколько раз. Могу сказать, что это не просто стройка, это строительство высочайшей культуры, то есть все отходы собираются в специальные контейнеры, за этим очень четко следят, там работают экологи. Поэтому о том, как повлияет, я думаю, что сейчас вряд ли кто-то даст четкую экспертную оценку, но, на мой взгляд, какого-то серьезного влияния не окажет. И понятно, что Украина будет, если не палки в колеса вставлять прямым методом, знаете, как говорят, чуть ли не были идеи диверсии, то, во всяком случае, в суды будет подавать, но эти иски не имеют какой-то большой перспективы, мне кажется, и доказать какой-то экологический вред. Ну как они будут это доказывать, какие критерии они будут использовать, рыбы меньше стало или больше? На мой взгляд, это просто какой-то шум, который они поднимают очередной раз. С теми экспертами, с которыми я общался буквально недавно, они говорят, что никакого влияния на Азовское море, на Черное море здесь не будет. Единственное, что может быть какое-то влияние на популяцию тех или иных видов птиц и рыб, но как ни странно, есть данные, что увеличилась популяция дельфинов, и есть определенное увеличение популяции некоторых видов рыб. На мой взгляд, все-таки про экологию притянули за уши эту историю».

Власти Крыма, в свою очередь, заявили, что судебные претензии Киева не помешают возведению моста. Как заявил вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский, передает РИА Новости, нынешние власти некогда большой и хорошей страны — Украины — способны только давать поручение. И какие бы действия они ни предпринимали, все равно крымский мост будет построен, сказал Полонский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории