16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
1 октября 2017, 14:36 ПолитикаКонфликты

Каталонский референдум в состоянии хаоса: полиция схлестнулась с голосующими

Лента новостей

Сегодня в Испании проходит неоднозначный референдум о независимости Каталонии. Более серьезно стали развиваться события спустя буквально несколько часов, говорят жители Барселоны

Фото: Xavier Bonilla/Zuma\TASS

Обновлено в 19:02

В Каталонии во время голосования на референдуме произошли столкновения. Власти автономии сообщают о том, что от действий полиции пострадали 460 человек. «Скорая помощь» сообщает о как минимум 91 раненом. Очевидцы объясняют такое расхождение в цифрах тем, учитываются в них те, кто подвергся воздействию слезоточивого газа. Кроме того, по данным МВД травмы также получили 11 стражей порядка.

Местные СМИ сообщают, что полиция и Гражданская гвардия для разгона желающих использует шумовые гранаты, а также стреляла по собравшимся резиновыми пулями. Людей силой выводили из участков для голосования. Также были произведены аресты сторонников независимости. Житель Жироны Фредерик шокирован тем, что он увидел.

Фредерик житель Жироны «Люди мирно собрались у дверей избирательного участка и пытались помешать тому, чтобы полиция в него вошла. Но они приехали ровно в девять утра и открыли стрельбу в воздух. Минут десять они нас отталкивали своими щитами. А потом они не стали больше ждать, они достали дубинки и стали их использовать. Причем, они целились в голову и лицо. Там были старики, люди с детьми. Я всегда считал, что мне повезло, что я не застал режим Франко. А сегодня я понимаю, что я при нем живу. Это позор. Сегодня в Каталонии больше полицейских, чем в день, когда в Барселоне были теракты. И сегодня, когда я вижу полицейских, которые целятся в голову людей, я вижу Франко. Это отвратительно. Это, действительно, стыдно».

О том, как проходит референдум, также рассказал журналист в Барселоне Дмитрий Кожурин.

Дмитрий Кожурин журналист в Барселоне «Я сегодня оказался на избирательном участке своего района приблизительно в половину пятого утра. Уже тогда туда стали собираться сторонники независимости. Соответственно, к пяти утра у здания собралась уже внушительная толпа человек из трехсот. В итоге, правда, отряд полиции оказался совершенно милыми девушкой и парнем, которые пришли и попросили всех уйти, но, услышав отрицательный ответ, просто развернулись и ушли на соседнюю улицу. К сожалению, действительно, более серьезно стали развиваться события спустя буквально несколько часов, когда непосредственно само голосование уже стартовало. В районе Hospital Clinic было зафиксировано первое столкновение между полицией и бастующими, которых, конечно же, попытались вывести под руки с избирательного участка. Одновременно стали поступать сообщения о том, что полиция пришла практически во все школы и избирательные участки, где должны были голосовать лидеры каталонского правительства. Я прямо сейчас нахожусь в центре Барселоны. Стрельбы здесь не слышно, о чем тоже появлялись сообщения. Вот очень много людей, сразу можно определить безошибочно, где находится избирательный участок — по всему городу, в любом районе, потому что сразу это большое скопление людей. Но, тем не менее, сказать, что царит какая-то агрессивная атмосфера, я, пожалуй, не могу. Напряжение присутствует, но пока что в какие-то серьезные столкновения это не перерастает. Буквально за 45 минут до начала выборов было решено проводить электронное голосование. Однако в этот момент выяснилось, что приблизительно половина всех каталонских избирательных участков заблокировано полицией, и сервер даже при попытке запроса выдает прямо эту информацию, что гражданская гвардия блокирует этот сервер. Ну, можно констатировать, что сам по себе референдум в Каталонии проходит довольно спонтанно, и правила игры меняются постоянно, в последний момент. Кто-то все-таки голосует по бюллетеням. Где-то есть урны, где-то их нет. Кто-то голосует в электронном виде, и опять же у кого даже так это не получается сделать из-за технических накладок».

В спортивном центре в городке Сан-Жульян-де-Рамис, где должен был голосовать глава Каталонии Карлес Пучдемон, Гражданская гвардия кувалдой выломала дверь. Однако Пучдемону все же удалось проголосовать. Позднее он назвал использование полицией силы «неоправданным проявлением жестокости».

По данным властей Каталонии, более 70% избирательных участков открыты. МВД Испании при этом утверждает, что полиция заблокировала практически все избирательные участки. Получить оперативную информацию о том, где можно в данный момент проголосовать, довольно сложно, рассказывает житель Барселоны Омар.

Омар житель Барселоны «Полиция пыталась закрыть все школы, где планировалось голосование, поэтому многие остались здесь ночевать, проводили занятия, например, йоги, чтобы полиция их не закрыла. В школах до сих пор находятся люди, мы пытаемся узнать, какие участки открыты по интернету, но эти страницы блокируют, тогда открываются новые страницы для голосования. Для информирования населения используется также WhatsApp, номер, с которого нам приходят сообщения, начинается с кода +49, то есть это не испанский номер, поэтому его не смогут заблокировать».

Чего ждут каталонцы от референдума?

Дмитрий Тельнов журналист радиостанции «Шоколад» «Барселона, конечно же, очень активно готовилась к сегодняшнему дню. Весь город разрисован граффити. На каждом перекрестке есть логотипы, призывающие голосовать за отделение Каталонии от Испании. На каждом практически балконе висит флаг. Все кричат. Видел много полиции. Я много разговаривал с местными. Они все говорят, что никто особо не надеется на то, что дадут независимость, но почему бы не заявить о том, что мы ее хотим, и почему бы не узнать, сколько, действительно, людей, живущих в этой области Испании, хотят независимости».

По мнению политологов, сегодняшний плебисцит, даже если он не состоится, повлияет на ситуацию, если не с политической, то с экономической точки зрения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории