16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3334
  • RTS1145.97
1 октября 2017, 15:03 Политика

Польша не в тренде — пенсионный возраст снижен

Лента новостей

Поляки не следуют европейскому тренду. Несмотря на плохую демографическую ситуацию, они снизили пенсионный возраст. Теперь мужчины будут работать до 65 лет, женщины — до 60

Фото: REUTERS/Denis Balibouse

Обновлено в 16:59

В Польше понизили пенсионный возраст. Теперь мужчины в республике смогут выйти на пенсию с 65 лет, а женщины — с 60. Соответствующий закон вступил в силу сегодня, 1 октября.

До этого, в 2012 году, власти Польши приняли программу постепенного повышения пенсионного возраста до 67 для обоих полов.

Фонд социального страхования республики сообщает, что 82% поляков заявили о том, что планируют воспользоваться правом раннего выхода на пенсию. Почему Польша решила отказаться от повышения пенсионного возраста?

Владимир Кирьянов главный редактор газеты «Русский Курьер Варшавы» «Народ был недоволен, что подняли до 67 лет и для мужчин, и для женщин. А новая партия — эта «Право и справедливость», которая пришла, они опустили. У них было в предвыборной программе обещание, что они вернут назад — до 65, а люди могут выходить и раньше, если захотят, то есть на этой волне они победили в какой-то степени. Для партии — это плюс, а, в принципе, для экономики, демография, в общем, — похуже. Но народу дали вот такую морковочку, чтобы они порадовались, что им все-таки обратно отыграли. Профсоюзы довольны, и население довольно. То, что нам сказали теперь, — мы выходим с 70 лет или с 67, это не с 60 мужчинам и женщинам в 55. Конечно, были бы женщины недовольны, что им теперь надо еще работать до пенсии сколько-то лет. Тенденция понятна. Сейчас демография плохая, а рост числа пенсионеров ограничивает их с точки зрения возможности выйти на пенсию пораньше».

Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов считает, что возвращение к прежнему пенсионному возрасту в Польше — правильный шаг.

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Уже три-четыре года пишут о том, что приход роботов высвободит огромную часть населения, которая не сможет работать. При этом опять в нескольких странах уже ведутся эксперименты по так называемому безусловному универсальному доходу. И с этой точки зрения, скорей всего, через какие-то 10-20 лет доля неработающих, которая получает от государства помощь, будет существенной — несколько десятков процентов работоспособного населения. Пенсионеры ничуть не хуже, чем любые остальные, поэтому они тоже имеют право претендовать на вот такой безусловный универсальный доход, только в виде пенсии. По видимому, Польша как раз и столкнулась с этой проблемой, потому что, с одной стороны, продолжительность жизни не такая высокая по сравнению с той же Германией, а, с другой стороны, все-таки о населении-то надо заботиться. И с этой точки зрения, это все равно неизбежно. Существенная часть населения не сможет работать, и лучше, может быть, тем, кому трудно работать, дать возможность не работать, предоставляя пенсию. Поэтому я думаю, что это совершенно такая очевидная тенденция, правильная. И понятно, что, скорее всего, такие молниеносные реформы пенсионной системы, как было сделано вот, взяли и ввели 67, они просто не продуманы были. Я считаю, что вообще в этой области горячку пороть нет никакого смысла, потому что опять мы с вами можем вспомнить о том, что в нашей стране, например, с 2002 года за 15 лет было четыре или пять пенсионных реформ, которые ничем не кончились. У нас такая история точно пройдет, просто чуть попозже. Через 10-15 лет. Все равно нам придется платить безусловный универсальный доход. И платить вне зависимости от возраста, просто за то, что человек как бы человек».

Закон о возвращении прежнего пенсионного возраста обойдется Польше только в этом году в 240 млн евро, а в следующем году на пенсионное обеспечение придется потратить более 2 мдрд евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории