16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.55 / ₽ 3310
  • RTS1135.05
1 октября 2017, 23:10 ТехнологииНаука

Вильфанд: Народные приметы не работают, по курочке лето не узнать

Лента новостей

Директор ГМЦ развенчал миф о рябине, но одобрил ласточек и мошек

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд развенчал миф о народных погодных приметах, заявив, что только на две из них можно полагаться.

«Мы проводили исследования и выяснили, что не существует примет, которые бы оправдывались. Просто даже статистически значимых. Очень красная рябина к суровой зиме — да ничего подобного! Холодная зима и очень жаркое лето — тоже ничего подобного. Ну и так далее: курочка попила водичку в мартовский день и будет какое-то там лето — не оправдывается, и все тут. Ну никакой связи нет!», — заявил Р.Вильфанд в интервью Интерфаксу.

По словам метеоролога, и раньше приметы тоже не работали, а их появление связано с субъективным ощущением людей, а не с некими природными закономерностями. Главный аргумент в том, что инструментальных наблюдений никто не вел, чтобы получить статистически значимую связь между событиями.

Вместе с тем, среди примет есть исключения, сказал собеседник агентства. Доверять можно тем из них, которые предсказывают погоду на очень короткие сроки и могут быть объяснены с точки зрения физических процессов.

Например, низко летающие ласточки указывают на возможный дождь, поскольку перед дождем в атмосфере увеличивается концентрация водяного пара, и у мошек, которыми питаются ласточки, намокают крылышки. В результате и мошки, и ласточки оказываются низко у поверхности, пояснил Р.Вильфанд. Кроме того, необычно белый цвет солнца на закате указывает на особенности преломления солнечных лучей у фронтового раздела в атмосфере, который почти всегда несет скорую смену погоды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории