16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
2 октября 2017, 12:28 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Большинство каталонцев высказались за независимость

Лента новостей

Жестокость полиции и национальной гвардии и сотни раненых протестующих каталонцев — в центре внимания СМИ, освещавших референдум о независимости Каталонии

Фото: Vincent West/Reuters

По предварительным данным, 90% проголосовавших высказались за независимость Каталонии, отмечает испанская El Mundo. Об этом заявил официальный представитель женералитета Каталонии Жорди Турул.

Автономное правительство Каталонии утверждает, что, несмотря на все усилия сил правопорядка, по всей провинции открылось 96% избирательных участков, замечает El Pais. В Барселоне урны были установлены даже на улицах, чтобы избиратели смогли проголосовать, если избирательные участки заблокирует полиция.

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон после референдума заявил, что каталонцы добились своего права на суверенитет. По его словам, международный престиж испанского государства получил очередной удар и опустился до постыдного уровня.

Каталонский портал El Nacional процитировал Пучдемона. «Shame on you, Mr Rajoy (Стыдитесь, мистер Рахой)», — заявил он на английском языке, явно обращаясь к международному сообществу.

Насилие, проявленное во время плебисцита в Каталонии, стало предметом обсуждения на международном уровне. Лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц на своей странице в Twitter выразил озабоченность произошедшими событиями и призвал Мадрид и Барселону к немедленному диалогу. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель осудил насилие, также призвав к политическому диалогу. Лидер Лейбористской партии Британии Джереми Корбин раскритиковал полицейское насилие, потребовав от правительства Испании прекратить его как можно скорее.

В свою очередь, глава испанского правительства Мариано Рахой сделал официальное заявление, в котором поблагодарил Европейский союз и международное сообщество за безусловную поддержку. По его словам, никакого референдума о самоопределении не было, а была его искусственная постановка и пародия на демократию, отмечает La Vanguardia.

По предварительным данным, правительство Каталонии объявит о независимости во вторник, 3 октября. Как многие и предполагали, референдум только породил новые проблемы, отмечает El Pais.

Рекомендуем:

  • Фотоистории