16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.49 / ₽ 3309
  • RTS1131.08
2 октября 2017, 07:35 ОбществоПроисшествия

СМИ подсчитали количество уничтоженных пожаром снарядов на складах под Винницей

Лента новостей

Их оказалось больше, чем ВСУ использовали за три года в Донбассе

Пожар и взрывы на военных складах под Винницей уничтожили больше боеприпасов, чем украинская армия потратила за три года конфликта в Донбассе. В результате ЧП, по данным Минобороны Украины, было уничтожено 32 тысячи тонн снарядов стоимостью 800 млн долларов. При этом за три года операции в Донбассе, как сообщает телеканал «ТСН», украинская армия использовала 24 тысячи тонны боеприпасов.

По информации телеканала, на складах в Калиновке хранилось около 200 тысяч тонн снарядов, мин и ракет. При этом значительная часть боеприпасов находилась в плохом состоянии, а охраняли их только 63 человека, из которых часть — пенсионеры. Арсенал в Калиновке — один из многих складов, которые оставила после себя Советская армия, когда выходила из Германии, Венгрии, Чехии и Польши. Боеприпасы бросали во временных хранилищах, в местах, не предусмотренных для такого опасного груза. Из неофициальных источников известно, что на территории 600 гектаров в лесу расположили 150 площадок для хранения боеприпасов. Там не было не только крыши, но и элементарных земляных валов, которые должны были бы защитить площадки от разлета снарядов из соседних хранилищ. За 30 лет под дождями и снегом деревянные ящики, в которых лежали снаряды, прогнили.

Вечером 26 сентября на складах под Винницей начался пожар с последующей детонацией боеприпасов. Из населенного пункта Калиновка, рядом с которым расположены склады, и окрестных сел эвакуировали более 30 тысяч человек. Расследованием случившегося занимается СБУ. По данным украинской Генпрокуратуры, рассматриваются четыре версии ЧП, но известна только одна из них — «диверсия».

Рекомендуем:

  • Фотоистории