16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.89 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
2 октября 2017, 11:15 ПолитикаКонфликты

«Это позор». Полицейское насилие обострило кризис в Каталонии

Лента новостей

За независимость проголосовали 90% участников референдума. В Европе осудили жесткие меры испанской полиции, которые только подогревают настроения в регионе

Фото: David Gonzalez/Reuters

Число граждан Каталонии, проголосовавших на референдуме в пользу независимости от Испании, составило более двух миллионов человек — или 90%. Об этом официальный представитель правительства Каталонии Жорди Туруль сообщил в ночь на 2 октября на пресс-конференции в Барселоне.

Против проголосовали 7% — 176 тысяч человек. Число бюллетеней, сохранившихся для голосования, не изъятых испанскими властями и подсчитанных избирательными комиссиями, составило два миллиона, то есть столько же, сколько проголосовавших за независимость.

По оценке главы Каталонии, результаты референдума впечатляющие. Карлес Пучдемон заявил, что народ автономии завоевал себе право на независимую республику. Он также сообщил, что обратится к ЕС в связи с нарушениями прав человека в ходе плебисцита.

По всем нормам права каталонский референдум не имел силы, но необычайно жесткая полицейская акция Мадрида заметно поменяла ситуацию.

Хотя крупные европейские страны, такие как Франция и Германия, по понятным причинам воздерживаются от заявлений, известно, что канцлер Германии Ангела Меркель позвонила испанскому премьер-министру Мариано Рахою, как только стало известно о числе пострадавших в ходе попытки проведения референдума. Их число приблизилось к пяти сотням, при этом около ста человек были ранены, некоторые серьезно. Так, был госпитализирован президент левых республиканцев Каталонии Серхи Альберран. Врачи наложили семь швов ему на голову и несколько швов на ногу.

В интернете масса видео, свидетельствующих о жестких мерах испанской полиции. С осуждением полицейского насилия выступили лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин, премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, первый министр Шотландии Никола Стерджен и президент Финляндии Саули Нийнисте. Но самое главное — это обострение обстановки в самой Каталонии, говорит житель Жироны Фредерико:

Фредерико житель Жироны, Каталония «Люди мирно собрались у дверей избирательного участка и пытались помешать тому, чтобы полиция туда вошла. Но они приехали ровно в девять утра и открыли стрельбу в воздух. Минут десять они нас отталкивали своими щитами, а потом они взяли дубинки, причем они целились в головы и лица людей. Там были пожилые люди и вообще старики, люди с детьми. Я всегда считал, что мне повезло, что я не застал режим Франко. А сегодня я понимаю, что я при нем живу. Это позор. Сегодня в Каталонии больше полицейских, чем в день, когда в Барселоне были теракты. И сегодня, когда я вижу полицейских, которые целятся в головы людей, я вижу Франко. Это отвратительно. Это действительно стыдно».

Один из блестящих интеллектуалов Испании и убежденный сторонник единства страны писатель Артуро Перес-Реверте написал в своем Twitter: «Горькая роль, опасная ловушка, в которую сегодня Мариано Рахой отправил десять тысяч испанских полицейских и гвардейцев, непростительны».

Неуклюжее противостояние правительства Мариано Рахоя каталонскому референдуму лишь усилит сепаратистские настроения в испанских регионах и углубит политический кризис, считает директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Мадрид наступает на обычные грабли: вместо того чтобы игнорировать, нивелировать референдум, который не имеет юридической силы, принято решение о довольно жесткой реакции. Эта реакция, конечно, мобилизует оппозицию и в каком-то смысле деморализует сторонников сохранения единства Испании. Я не считаю, что это начало каких-то очень радикальных изменений в испанской политике, но это сыграет на руку сторонникам независимости. Написана еще одна страница в этом политическом кризисе, и, к сожалению, реакция Мадрида на референдум вряд ли содействует разрешению кризиса».

Не вызывает сомнений то, что полицейские акции в ходе референдума в Каталонии будут иметь далеко идущие последствия и могут стать угрозой как минимум существованию правительства Мариано Рахоя. Так, каталонская газета La Vanguardia уже сообщила, что 14 британских парламентариев, которые выступали наблюдателями на референдуме, собираются подать иск против испанского правительства в Международный суд в Гааге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории