16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.78 / ₽ 3319
  • RTS1132.77
2 октября 2017, 12:14 Право

Свидетели обвинения вновь не явились на процесс по делу Улюкаева

Лента новостей

Обвинение продолжает оглашать письменные доказательства

Свидетели обвинения второй раз подряд не явились на процесс по уголовному делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов, передает корреспондент Business FM.

«Просим огласить письменные доказательства», — попросил прокурор Павел Филипчук.

Обвинение оглашает протокол выемки ряда документов из Росимущества, среди которых документы о купле-продаже акций «Башнефти», служебные записки, экспертные заключения о стоимости ценных бумаг на сумму 305 млрд рублей, а также обязательства агента по договору.

26 сентября свидетели также не пришли на процесс. Тогда обвинение тоже озвучивало письменные доказательства, в том числе протокол осмотра изъятых 2 млн долларов, которые ФСБ осматривала восемь часов.

2 октября проходит уже десятое по счету заседание с момента начала рассмотрения дела по существу, которое началось 1 сентября. С тех пор суд заслушал 12 свидетелей обвинения, а обвинение озвучило ряд письменных доказательств, среди которых распечатки аудиозаписи разговоров главы «Роснефти» Игоря Сечина и Алексея Улюкаева в день передачи взятки 14 ноября 2016 года.

В настоящее время именно гособвинение представляет доказательства. По версии следствия, в октябре 2016 года министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, находясь на саммите БРИКС в Индии, потребовал от главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина взятку в размере 2 млн долларов за положительное заключение о покупке 50,08% акций ПАО «Башнефть». В противном случае он угрожал срывать другие сделки компании. 14 ноября он был задержан с поличным при выходе из офиса «Роснефти», а на следующий день его отправили под домашний арест.

К рассмотрению дела Улюкаева по существу суд приступил 1 сентября. Вину в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) экс-министр не признал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории