16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.89 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
2 октября 2017, 13:25 Стиль жизниКультура

Битва за «Щелкунчика»: день отстоять да ночь продержаться

Лента новостей

Это новогодний спектакль, но для того, чтобы на него попасть, нужно приложить усилия уже в октябре. По новой схеме желающим выдают браслеты с номерками, и только после этого можно попасть в кассу. Как это работает?

Очередь в кассу Большого театра России во время предварительной продажи билетов на спектакли «Щелкунчик» в 242-м сезоне.
Очередь в кассу Большого театра России во время предварительной продажи билетов на спектакли «Щелкунчик» в 242-м сезоне. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В кассах Большого началась продажа билетов на спектакль, который пройдет 31 декабря. Чтобы получить шанс купить их, очередь нужно было занять за сутки.

Театр борется с перекупщиками и вводит новые правила продажи билетов. Теперь их не распространяют через интернет, отдают только по два в одни руки и лишь по предъявлению оригинала паспорта и ксерокопии документов на второго зрителя.

Максимальная заявленная цена билетов — 20 тысяч рублей. Всем в очереди выдают браслеты с номерками, согласно которым и запускают в кассу, она обслуживает около 70 человек в час. Почему многие недовольны новой схемой?

Людей рядом с Большим не так уж и много. Очереди две: примерно 20 человек стоят в кассы, еще около 40 — за браслетами, которые дают право купить билеты. Такие браслеты раздают на клубных концертах: кажется, бумажные, но очень прочные. Тем, кто получил их в субботу и собирался прийти в воскресенье, пришлось в них спать и принимать душ: на руку надевают сразу, снять или повредить нельзя. Некоторых это раздражает, но больше недовольных фактом того, что кто-то знал другое время: оказывается, не десять, а шесть утра, а то и раньше. Люди возмущались.

«Есть официальный сайт, где говорится, что с 10 утра продаются билеты. Потом нам говорят, что ночью люди приходили и им раздали 500 браслетов. Глупость полнейшая! Это раздали непонятно кому непонятно как. Очередная ерунда, дурь».​

Охрана начала выходить из себя, и обстановка быстро накалилась:

— Не хотим мы вашу бредятину слушать! Чего вы меня рвете?!

— Хватит орать-то! Что вы врете? В прошлом году вы были здесь? Вызывали ОМОН! Мы не хотели доводить до такой ситуации в этом году. Вы уже довели.

— А браслет за сколько продаете? Браслет за сколько продаете?

Вопрос резонный. Где гарантия, что обойдется без злоупотреблений? В конце концов, браслеты можно просто раздать, а не наклеивать на руку, как положено, а уже утром их наденет кто надо — все не ходить к кассе дважды. Хотя у тех, кто помнит, что очередь за дефицитом надо занимать рано, претензий нет. Вот что говорили в двух шагах от входа в кассы:

«Я здесь был в пять утра. Уже стояла очередь, чтобы получить браслеты. В пять утра было человек 120-150. На форуме посидел, почитал, где, что, как. Жена хотела вообще прогнать, говорит, иди в 11 вечера и стой там. Я отвечаю — ну нет. С утра приехал. Я сидел в кафе, кофе пил, сейчас уже пришел».

В кассу запускают по одному человеку с браслетом на руке: перед входом еще один охранник его тщательно осматривает. Если все в порядке, именной билет на «Щелкунчика» у вас в кармане. Вот что рассказала одна из покупательниц:

«Я пришла в кассу и просто по опыту спросила у охранников. Они просто целые лекции читают, как лучше прийти. Я была 35-я. Мы пришли к четырем, в шесть нам выдали браслеты, мы ушли. Пришли сюда в десять. Это заняло у меня полчаса. Но у меня была возможность купить билеты по той цене, по какой я хочу. 5000, первый ряд четвертого яруса. Я довольна».

Большинство собравшихся рассчитывали потратить на билеты не больше 10 тысяч рублей. Для тех же, кто не готов встречать рассвет в октябре у касс Большого, остается запасной вариант: некоторые билетные сервисы в интернете предлагают сходить и купить все для вас, нужны только ксерокопии. И, конечно, за это придется заплатить: новогоднее чудо в этом случае обойдется в полтора-два раза дороже.

Рекомендуем:

  • Фотоистории